Ну что-же, друзья, не получил я от вас ни одного ответа на поставленные мной вопросы. Ничего страшного в этом не вижу. Потому, как за истёкшие три месяца понял, что моторчик в какой-то степени "уникальный", и информации по нему (особенно практической) на просторах нэньки Украины почти нет. Поэтому
все ответы пришлось искать собственными руками - буквально. Дабы данная тема "не болталась без дела" в ней и расскажу вам всю долгую эпопею с "приведением в порядок" этого приобретения. Вполне может быть, что всё рассказанное мной кому-то и пригодится. Может не полностью - частично...
Кроме этого пусть мой опыт будет уроком для желающих приобрести Б\У мотор. В общем в таком подходе ничего плохого нет, но этот "желающий" почитав-посмотрев тему уже сможет более точно сопоставить свои силы, возможности, знания с теми проблемами, которые могут возникнуть при "общении" с Б/У водно-моторной техникой.
Сегодня начну с "истории":
На воде (с лодки) отрыбачил 5 сезонов. Началось всё с "Колибри КМ-300" и "двухсильной" Ямахи. Как обычно бывает - первые пару сезонов был на седьмом небе от счастья - комплект не шел ни в какое сравнение с "совковой" резиновой "Омегой", которой пользовался в золотые "восьмидесятые". Но уже к концу второго сезона душа возжелала большего. Был куплен Б\У "Ветерок-8" ещё до покупки найден "платный" мастер, к которому мотор и был доставлен. Надо отдать должное парнишке - из старого хлама он построил практически новый мотор. Но сезон был потерян. А за это время и жена плотно приобщилась к рыбалке и дочурка подросла до возраста, в котором уже можно "привлекать" к рыбалке и отдыху на воде.

И стало ясно, что для семьи "КМ-300" маловата. В ней и двоим в "ночёвочный" поход тесновато...
К началу минувшего сезона на нашем сайте нашёл продавца "Captain Combat - 410" ( El Oso продавал. В личном общении оказался приятным, корректным, грамотным человеком. Рад знакомству. Вот только жаль - на сайте не появляется с июня прошлого года...) О самой лодке "отписывался" в соответствующей теме. На этом крейсере уже под "В-8" пробовали ходить. Одному самое то - двоим уже слабоват мотор. Даже с гидрокрылом глисит еле-еле... А в троллинге одни неудобства. Не любит "В-8" минимальных оборотов. Чуть прозевал - заглох. Порой даже руку с румпеля нельзя было убирать, чтобы дужку на катухе защёлкнуть.

Поэтому сезон "закрывал" под "Я-2".
В НЕТе был найден "герой" данной эпопеи.
"Mercury - 20 golden series" Некий полтавчанин привёз его из Голландии (или Португалии - сейчас не важно). Договорились-приехали-встретились. Цена вполне устраивала, кроме того и в процессе торга "смягчилась". Осматривать мне помогал один дружок - работает в Кременчуге в сервисной мастерской по "Меркам" - учился на курсах в Киевском сервисе - даже именной сертификат установленного образца есть.
Осматривали в гараже у продавца. Хозяин гаража
сам предложил "суперчемодан" с инструментами и дал полную свободу в осмотре - "...только не снимайте то, что установлено через прокладки - чтобы не менять их потом...". Мотор в "бочке" завёлся со второго рывка. "Бочкой" служило некое пластиковое ведро большого (для ведра) размера. Прогревали минут 7-10. Обратили внимание на два момента - поддымливает. Но может кажется сильно потому, что не на улице а прям в гараже работал. И второе - слабовато идёт вода из "контрольки". "Мерки" конструктивно сделаны таким образом, что на "нейтральной" подгазовать не получится - заблокирован румпель. Включить "аверс" в ведре - самоубийство. Поэтому слабую струю списали на низкие холостые обороты. После прогрева замерили компрессию. Устойчивые 7,2 -7,3 в каждом из цилиндров. Замеры повторяли по 3-4 раза на каждый. Сняли винт - проверили вал на люфт - отсутствует. Слегка "стравили" масло с редуктора - без намёков на эмульсию. Но видно, что относительно свежее - ходило не больше 2-3 месяцев. Сняли "колпак" - проверили на люфт вала маховика - отлично. Внешний осмотр "подкапотного пространства" показал, что мотор не "кололся". Блок в заводской покраске - не считая мелких "залысин" на "рубашке охлаждения" и то не в районе соединений. Шильдик подтверждал исконно американское "место рождения" мотора. Номер в наличии - всё как положено.

Подкупал ещё и тот момент, что мотор относится к "golden series". Американцы просто так к золотой серии причислять "кого попало" не станут
В общем решили брать. В процессе торга получили и "скидку" и "в нагрузку" новый, в картонной упаковке, бак на 20 литров с коннектором для шланга выторговали.
Продавец пообещал документ подтверждающий куплю-продажу в Кременчуг переправить через неделю - записал данные. Обещание выполнил. Сделка состоялась. Все остались довольны...
В Кременчуге мотор оставил в гараже, а пару дней в НЕТе пытался найти хоть что-то из тех.документации. Кстати - данная тема была создана уже на следующий день после покупки. А ещё через пару дней привез мотор на работу - там решил его почистить-помыть.
С этого всё и началось...