Цитата:
Допис від Kara
Я в прошедшем году поймал их наверно больше чем за всю спиннинговую жизнь. Но блин весь мелкий и весь как бы случайно. Меня одно удивляет: почему одни люди могут его хоть каждый день ловить, а я не могу  . Сколько книжек и статей прочитал, фильмов посмотрел - системы все еще нет. В этом году вроде как уже места наметил, снасти собрал - посмотрим, получится или нет... 
|
Тут то весь интерес в чем?? Ясно ге искать щуку, судака, сома - есть понимание где он держится!! А жерех?? ну на небольшой реке - не очень сложно - поваленные деревья, обратки по свалам, ямам, места где смена силы течения, Перед и за мостами и под ними, - но и там не все так просто.. (пример ) - Северскимй Донец и приток его Оскол - жереха навалом! Но.. крупные экземпляры (за 2,5кг)

ловятся в подавляющем большинстве на середине реки, рядом с мелководьем, поросшим кувшинками - на расстоянии от 10 до 25 метров от их границы (при ширине реки метров в 80).. А из стандартных мест ловится до 1,5-2,0 кг максимум??

Притом шо интересно ни одного не взял по классике с поверхности.. ям нет, дно ровное (ну перепады - стиральная доска сантиметров 30, глубина 4-6 метров) а брали на глубине 1-3 метра... без всяких признаков присутсвия их на поверхности. После случайной поимки - начал облавливать подобные места - и из 7 выездов - 6 с жерехом... притом 2 штуки - 4,2 и 4,7 кг - что и для Днепра неплохо. И шо интересно... кастмастер, Трофик от АКМЕ (лучшая приманка для Сулы), вертухи, резина - в игноре практически... Фаворит - Карась Джаксоновский 9 см, Флеп Слп от МБ (Диповский), крэнки от 7 см с заглублением от 1до 3 метров.. вот тебе и жерех
Ну а на просторах Днепровских водохранилищ - я и сам не заню де его скать.. по котлу и чайкам - так котлы те - давно уж в воспоминаниях.. но по чайкам в принципе можно, я думаю!
Я ловил Жереха на Донце, Дону, Волге, Ахтубе, Притоках Днепра (я имею в виду оседлого) - и везде у него свои "Абрикосы", своя специфика. Поэтому НЕТ рецепта его успешной ловли. Только наблюдать, систематизировать результаты на конкретном водоеме.
И опять же ж ... клев его... это не судак и не щука в жоре.. он даж в жоре жрет ВЫХОДАМИ... на Донце у него 5-6 выходов за световой день.. минут по 30 максимум.