Поделюсь своими наблюдениями по поводу масла - тк с рпо и арбалета сразу перешел на зелинку, то опыт и ИМХО этого поста будет относиться именно к этому конструктиву.
Надо ли мало для ружей масло? Ответ на вопрос диаметрально противоположный при разном конструктиве заднего узла. Если мы имеем дело с с простым вариантом - не подвижный клапан, отсутствие регулятора боя, то считаю масло просто необходимым, и не столько ввиду эффекта скольжения, сколько из-за конечной фазы заряжания - если масла нет, то в финальном стадии, когда поршень упирается в заднюю напайку, определенное, очень малое, количество воздуха сохраняется между ними, и при постановке на взвод, не куда не девается. Ввиду значительного давления это маленькая воздушная пробка выталкивает гарпун на несколько сантиметров, думаю многие видели этот эффект. А когда мы заливаем в такую систему масло, коэффициент сжатия которого значительно меньше, при постановке на взвод те сотые доли грамма, которые могут в теории остаться между клапаном и поршнем, не выталкивают гарпун. Поршень просто прилипает четко к напайке и мы имеем вакуум в этом соединении.
При решении заднего узла с регулятором боя, особенно дроссельным, значительное колличесто масла просто может привести к тому, что ружье не будет стрелять, тк масло будет играть роль пробки, закрывающей малое отверстие регулятора. Но без масла в стволе все же стрельба не та. Можно предложить хорошее решение этой проблемы - смесь масел для турбинных наконечников. Продается в специализированных стоматологических магазинах в банках в виде спрея. Особенность - очень высокий коэффициент устойчивости на поверхности, создается пресловутая молекулярная пленка. Проверили на опыте ружья с регулятором, получили замечательный результат. До этого в ружье лили все, от минералки машинной, до чистого любрикона, но вот субъективно с указным маслом результат получился оптимальным.
|