Цитата:
Допис від Роман М
...а вот разницу в стволах 10,11,12. в зелинке, разницу полета 7, 7,5 ,8 гарпуна и как качественно он летит 1, 2, 3, 4, 5 метров из тогоже ружья.
|
И мне это более чем интнресно.
Читая архив общалки нарыл еще одно мнение:
Кинетическая энергия гарпуна - вещь в практическом приложении тоже не абсолютная: e=m*v*v/2. Таким образом при одинаковой энергии у более легкого гарпуна выше скорость, у более тяжелого ниже. Сопротивление среды (на преодоление которой в свободном полете тратится энергия гарпуна) пропорциональна квадрату скорости. То есть более легкий гарпун тормозится значительно быстрее. Вот и выходит, что легкий и быстый гарпун не корректно сравнивать с медленным и тяжелым при определении КПД ружья. Кпд ружья зависит от силы трения движущихся уплотнений и сопротивления на вытеснение воды. Если сила трения поршня величина постоянная при заряде и выстреле, то сопротивление перетекания воды опять же зависит от скорости движения поршня. Отсюда следует, что стрельба более тяжелым и медленным гарпуном повышает КПД ружья, согласен что процент изменения очень мизерный. Таким образом ружья корректно сравнивать по поражающей способности на определенной дистанции при одинаковом усилии зарядки. Все остальное от лукавого.
spirit
Сургут, Россия Украина 13.03.2004, 10:16.
Я то же не использую термин КПД, а даю измеренное значение кинетической энергии гарпуна при конкретном значении усилия зарядки ружья (подразумевается, что гарпун стандартный и его масса известна). Кинетическая энергия гарпуна необходима для сравнения "мощности" подводных ружей. Конечно, не мешало бы давать еще начальную скорость гарпуна, что бы хлопци не мудрили с вычислениями.
Сравнивать "по поражающей способности на определенной дистанции при одинаковом усилии зарядки" - это уже характеристика не подводного ружья, а гидродинамическая характеристика гарпуна, наконечника и линя.
Сергей Кравченко
Киев, Украина 13.03.2004, 10:55.
Совершенно согласен. Но ведь в приципе подразумевается система для добывания рыбы. Какой вообще смысл сравнивать ружья (кроме как по красоте и весу) как определенного рода источник энергии? Ведь в конечном смысле имеет смысл спор
"Я пробил на вылет 10 мм фанеру в воде на расстоянии 2.5 м от кончика гарпуна. Развив при зарядке усилие 20 кгс. А я для этого же результата развиваю 18,5 кгс"
Можно использовать ружжо с КПД 95 % и стрелять зонтиком раскрытым. Только нафига оно надо?
spirit
Сургут, Россия Украина 13.03.2004, 11:38.
---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:42 ----------
Резюме: может пойти другим путем. Вместо фанеры ставить "что-то" что измеряет силу удара стрелы об это "что-то". Аналоги уже существуют, вчера видел как парни соревновались кто сильнее ударит по груше на игровом автомате.