Цитата:
Допис від Юрьич
Мне кажется, что колечко всё-таки правильней, потому что если слегка пережать, то флажки могут не открыться в нужный момент, а ещё если песочек попадёт.... А на счёт лишних колечек, так найти подходящую трубочку и нарезать мешок  , ещё и друзьям хватит.Я так и сделал. ИМХО.
|
Олег, я колечко никогда не пробовал - об удобстве мне судить тяжело.
Я с этим "если слегка пережать, то флажки могут не открыться" в свое время поигрался вдоволь. Одну охоту на некрупную рыбу даже плавал с плоскогубцами, постепено увеличивая усилие открытия лепестков. Мне тяжело выразить в цифрах это "с некоторым усилием", проще при встрече показать.Но сейчас у меня лепестки обжаты так, что произвольно не раскрываются, но при выстреле они всегда откидываются.
И еще мне здается для надежного раскрытия и удержания в лепестках еще важен разумный отгиб краешка.При отсутствии отгиба(или малом отгибе) у меня были частые сходы при свободно отбрасывающемся лепестке - гарпун часто вывалиливался при вышедшем из тела рыбы, но находящемся в верхнем положении лепестке.
Разумный отгиб лепестка не дает ему выйти из тела рыбы не раскрывшись.Но и излишний отгиб ухудшает проникающую способность.Тут нужна золотая середина.
Можь немного сумбурно расписал, но как-то так.

.Все тоже ИМХО.
P.S. Все что выше написал про наконечники мои самодельные.Хотя и в Х-образном наконечнике на Мирошке сделал открывание лепестка с "некоторым усилием", и все прекрасно срабатывает.Но в нем попадание песка иногда критично для срабатывания.