Все выходные были спланированы, отданы на 99% семье и друзьям. Сцепив зубы настроил себя на выходные без рыбалки.
Где-то числа 4-го, раздался звонок Алексея (Снегиря), а мы с ним не виделись уже лет пять:
— Привет! А ты нынче на колесах? По слухам на Десне пошел судак, вот ищу с кем бы выехать
— Нет, увы без машины, но рад слышать!
На этом вроде бы все размышления о рыбалке закончились. Середина дня 6-ое мая, выходные заканчиваются, завтра на работу. На столе о чем-то жужжит ноутбук, напоминая, что неплохо было бы и подготовиться к трудовой неделе, дочка (5 лет) прыгает вокруг, размахивая старым спиннингом и катушкой – ловим рыбу с дивана

. В 12-30 раздается звонок друга Юры, который только прилетел их Турции, причем звонил прямо из Борисполя:
— Что нового, какие вести с водоемов, где был?
— Нигде не был, но по не проверенным слухам пошел судак на Десне.
— Так поехали проскочим на пару часиков?
— Полетели!
Получив в догонку укоризненный взгляд супруги

через 40 минут вылетаю из дому.
Опыта ловли на Десне нет совершенно, последний раз был тех краях в 1983 году, но в руках новый Stream Slider приобретенный у СКВ, который требовал немедленного тестирования. Забегая вперед скажу – я доволен на 200%, Серега, СПАСИБО.
Пролетаем мост в Остре и по правому берегу движемся на секретные места. Из трех посещенных мест отработало только одно. Итак, приехали, вяжемся, я ставлю Предатель-3 салатовый с черной спиной у Юры что-то паскудно-морковное.

Несколько забросов – есть!- у меня судочек, почти зачетный. Все довольны, типа слухи подтвердились, уровень воды не самый плохой. Юра ставит салатовое копыто и уходит метров 30 ниже по течению, где глубина несколько больше, а я упражняюсь в береговом джиге (опыта практически 0), меняя веса чебурах и отрабатывая проводки против- по- поперек течения. И тут, раздается спокойный, но твердый возглас о помощи: «СОМ!».

Метусь через кусты, проклиная Л1 и не застегнутые лямки внизу бахил. Картина, маслом: прут в дугу (Премьер) и нежно поющий фрикцион. Сом взял почти под ногами, поэтому первые две минуты Юре удалось даже подвести его к берегу и заставить показать рожу над водой, (багор был оставлен дома: мы ж типа на судака и не с лодки и в кустах) а потом усатому это надоело и он попер вниз по течению. Тащить легким прутом, шнуром 8 лБ, без поводка, катухой 2500, сома от 15- до 20 кг против деснянской струи…. тяжелая это работа, тащить из болота бегемота. Отвоевали у сома метров пять шнура и заставили его еще раз грациозно вывернуться на поверхности и под пение фрикциона проводили его в коряжник….. ВСЕ

. Примечательно, что даже не расстроились: с одной стороны условия ловли и снасть не предполагали поимку кашалота, с другой удалось достаточно долго с ним повозиться и полюбоваться. На этом вроде бы все, сом распугал всех на этой точке, а на других тишина.