Цитата:
Допис від greyushka
Если не сложно - разверните мысль,пожалуйста.В более обобщенном плане,применительно не только к Тиро - что Вы имеете в виду?
|
Я попробую кратко, но сразу предупреждаю, что это только мои субъективные мысли и раскладывать как КК я не умею.

К тому же мое стремление касается только лайтового диапазона твитчевых приманок. Средних, тяжелых и диповых минох это не касается. Там будет продолжаться ловля жесткими палками.
Во-первых:
Смысл мягкости в том, чтобы небольшой воблер в начале своего разгона и отклонения в сторону на рывке делал это плавнее. Также это должно предотвратить попытку воблера "завестись" и пойти прямо, а не в сторону. Это как раз и должно получиться на палке с более мягкой вершинкой при нормальной интенсивности рывка. Как пример можно привести минохи с признаками шэдов и их разнообразных помесей, которых я считаю намного уловистее классических, прогонистых минох. Взять, обобщенно, те же крэк джеки 58 и хамсины 50-е, сквирелл 61, степ кэт, флэт пеппер. К тому же они имеют ярко выраженную собственую игру наравне с замечательной способностью твитчиться. В то же время, когда такие рывки с той же интенсивностью делать более жесткой палкой, воблера заводятся и нужный эффект не достигается. Такими удочками, чтобы не переборщить, приходится делать легенькие тычёчки с амплитудой кончика максимум 5 см, а это в свою очередь не комфортно и самое главное - после тычка теряется обратная связь с небольшим воблером.
Во-вторых:
Относительно узкизких, прогонистых, абсолютно не упористых миннох таких, к примеру, как джиб, М1 инспайр минноу, сугой, HMKL KI, асура 925 это будет полезно в плане опять же опеспечения не слишком быстрого старта в начале отклонения в сторону на что они, в силу своей формы, как раз очень способны с использованием жесткого удилища. Разница с предидущими, толстенькими воблерами лиш в том, что узкие минохи практически не имеют своей игры и здесь цель избежать с мягким кончиком именно "завода" не так важна. Как правило узкие, пенсилообразные (не путать с пенисообразными

) минохи во всех случаях послушно рыскают в стороны. Актуален только вопрос в скорости срарта с места в сторону.
Так это я к чему тарабаню? В 90% времени, на протяжении суток, наши объкты ловли находятся в пассивном состоянии, а лиш 10% в активном. Мое имхо таково, что более мягкий старт приманки в начале своего отклонения от прямой и избежание ухода в штопор полненьких твитчевых воблерков будет более симпатично выглядеть для не очень активной рыбы, что в свою очередь будет обеспечиваться мягким кончиком удилища.
В третьих (моральный аспект сферы применения спиннинга в целом):
В конце концов хочется осознанно и оправданно отклониться от сложившегося в наших головах стереотипа безальтернативности психованных и злых палок (это не касаясь джига). Я вот недавно взглянул на свой арсенал спиннингов и оказывается что среди 7 моих спиннингов осталась только одна более-менее "добрая", ну в смысле модерейт.

Это Эвид AS90MF2 с которым я хожу ловить ночного судачка и пытаюсь поймать жереха.


Мы же все как-то начинали ловить с "мягких" палок? И неплохо, вроде, получалось.
Надеюсь все поймут то, что я пытался донести до уважаемой громады.
П.С. Нифига себе кратко так вышло.