Цитата:
Допис від КАП
В Днепропетровске в субботу был произведен тестовый отстрел ружей.Организаторам и участникам респект!(я к сожалению не участвовал) Но появились разногласия в трактовке результатов http://ohota.dp.ua/newforum/viewtopic.php?t=5322 (ну никак не реклама)Хотелось бы услышать больше мнений.Основная интрига сводилась к противостоянию "Зелинка"vs "пневмовакуум".Исторически сложилось,что у нас в городе их(пневмовакуумы) делают несколько человек.
|
.
Спасибо колктиву интузиаств. Такое количество учасников это успех.
Рад что этот вопрос интересует не только меня.
В том сезоне я престреливал свои ружья по этому поводу есть мнение.
В качестве мишени лутше использовать экструдированый вспененый пенополистирол большой плотности ( я стрелял по ПЕНОПЛЕКСУ плотность 45 кг/м.кб) у них структура более равномерная и рзультаты получаются более мение одинаковыми. Резину непрокладывал.
Считаю что ружья нужно класифицировать по величине хода поршня, а не по длине ресивера.(важный параметр при сравнительном анализе)
Дистанцию стрельбы(от кончика гарпуна до цели)
принимал (ход пошня Х 5) считаю её оптимальной, для поражения крупной рыбы из пристрелиаваемого ружья. Впринцепи цель пристрелки на пробиваемость и есть опредиления этой оптимальной дистанции.
Для себя опредилися, что эсли на такой дистанции моё ружьё пробивает (на половину длины гарпуна) ПЕНОПЛЕКС плотностью 45 кг/м.кб и толщиной 50 мм, бой ружья считать хорошим.
Пристрелку на пробиваемость проводил в два этапа
Стрельба на оптимальную дистанцию (ход пошня Х 5)
Стрельба на максимальную дистанцию (дистанция на которой гарпун войдёт на опредилёною глубину в цель, в моём случаи 50 мм.)Дистанция составила (ход поршня х 7).
Проверка усилия закачки проводил предварительно выдержав ружьё (20 мин) в воде, для выравнивания температуры. Закачивал 25 кг.
Важным показателем считаю вес гарпуна (непуталь с диаметром) от этого параметра зависит скорсть и энергия самого гарпуна. Для себя опредилил оптимальное сотношения веса гарпуна к ходу поршня ( 4-5 грам на 10 мм. хода поршня.) Хотелосьбы увитеть эти показатели в статистике испытаний, для проверки своих выводов.
В противостоянии "Зелинка"vs "пневмовакуум", для чистоты эксперимента нужно обисечить равенсиво трёх показателей
Ход поршня
Вес гарпуна
Усилие закачки
Пристрелять на номинальною и максимальную дистанции.
И только тогда можна более точно сказать что наскоко процентов лутше.
Не исключено что на разные дистанциях стрельбы могут поменятся лидеры.