Цитата:
Допис від RUS
В довольно трудоёмко. Ну и протокол вести надо. А так раз написать прогу и можно пользоваться долгие годы. ИМХО.
|
Ка краз наоборот. табличка в кадр, выстрел, не прерываясь табличку в кадр, следующий.
А уже дома спокойно разобрать по камешкам. Вполне можно автоматизировать. При нормальном видеоредакторе с нужной функцией думаю на одно ружье будет уходить пару минут, чтобы найти 2 кадра и снять показания со шкалы. А дальше в тупой эксель 2 столбца, а потом по формуле на автомате расчет.
Вложений денежных ноль целых ноль десятых. Цифровик фотик, снимающий без звука пофиг в каком разрешении 30 кадров в секунду, думаю не будет существенной проблемой. подойдут даже небоксированные, для погружений на 2 метра. А можно и с поверхности снимать.
А вот из полученных ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО данных ух сколько сразу вопрос решается. Зная массу гарпуна и энергию посчитать можно, а отсюда и КПД с приемлемой погрешностью, а отсюда уже и пиписками меряться. А вот стрельба по мишени должна для сколь нибудь точного определения должна во первых каждый раз по свежей идентичной мишени, ну и выстрелов минмимум 40-100 штук, иначе это не измерение а случайность.
---------- Добавлено в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:56 ----------
Цитата:
Допис від alpebar
Прогргаммка.....опрос порта....USB-всё это не так просто как кажется на первый взгляд.
Сам немного занялся,на начальных этапах,программированием пиков и хочу сказать,что сотворить такую штуку теоретически возможно,но всё достаточно трудоёмко. Для программки в компьютер нужен программист,дальше нужно изготовить "железо",которое будет принимать сигнал от датчиков и передавать,допустим через USB,а это микроконтроллер со своей программой-следовательно ещё один программист.А ещё сколько времени и нервов потратится при доводке программ и "железа".Всё это потребует определённое время и средства,думаю стоит отказаться.
|
Не ну конечно если еще и железо свое ваять то оно да. В Москву через Владик. Проще взять ПЛК (ну я бы взял из сименса чтонить... например 200-ку, ну люблю я их

). Программа будет состоять из понты операторов. Порт штатный интерфейс штатный. Скорость посчитает сама 200-ка (это будет 2/3 программы

). А потом просто считать данные с контроллера не "торопясь" за милисекундами. Теми же штатными средствами отладки.
---------- Добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:01 ----------
Цитата:
Допис від alpebar
Камерой с 30к/с. снимал много раз,правда не со стороны,а от ружья, просматривал покадрово-определить думаю будет проблематично,мало кадров,а 20м гарпун не пролетит полюбому.
|
Думаю потому не получилось, что
1. не сбоку,
2. Самое главное - нет ориентира четкого (шкалы).
При скорости 30 кадров в секундку (т.е. 33 мс кадр) и скорости гарпуна 20 м/с (1 метр в 50 мс метр) гарпуну достаточно пролететь метр-два, чтобы попасть в два кадра.
П,С, Кстати в бассейне шкалу рисовать не надо.
Она уже есть....



П.П.С. А ведь еще одна шифка у разбора видео можно измерить скорости в разных точках (тоже о многом может сказать). Если ижди "железным" путем то это надо ставить несколько датчиков подряд.
П.П.П.С. А проверить можно очень легко снимите на видео какую нить набережную магистраль, где нет светофоров. Все ездят 70-80 км (как раз то что надо 19-22 м/с) . Между столбами если я неошибаюсь, 100 или 200 м. Вот вам шкала, вот объект. Adobe Premiere умеет экспортировать файлы в jpg.