Раз уж зацепили, можь кому интересно будет:
"Место рыбалки: Нижегородская обл. Васильсурский р-н.
Дата рыбалки: с 28.10.09 по 01.11.09
Это была давно запланированная рыбалка. Еще в сентябре, найдя перспективное место недалеко от впадения Суры в Волгу, решили попробовать половить там поздней осенью, когда шансы на поимку серьезной рыбы максимальны. Сама точка представляла собой стол с глубинами от 4-х до 7-и метров, обильно закоряженный, с деревьями, поднимающимися до 2-х метров над дном. Здесь реально было ловить на воблеры с заглублением до 3-х метров. Но не забыли мы и про джиг. Многочисленные груз головки оттягивали ремешки сумок и плечи не по-детски... Как оказалось - зря...
Как обычно я еще и совмещал работу с удовольствием – для финального теста образцов новой серии “Kando” лучше места придумать было трудно.
В первый же день, выйдя на точку после обеда, команда разделилась на 2 части: половина пробивала дно джигом, половина занялась глубоководным твичем. На джиг за первые полчаса - ни поклевки. На воблеры - хвоста 3. Поясню сразу – хвосты стандартного веса в этом месте – это щуки от 2,5 кг. и до 6-и. Самые часто попадающиеся – 2,5 – 3,5кг. За все дни в этой точке была поймана всего одна щука весом в килограмм и пару окуней грамм по 600 – 700. После такого разгрома джигиты тут же переключились на воблеры. В итоге за 2,5 часа рыбалки было поймано хвостов 15 весом приблизительно килограмм 40 – 45. При этом были и сходы кроков и обрезы плетни. Порадовала погода: ветра почти не было, дождя тоже. Температура воздуха чуть выше нуля.
На следующий день все повторилось опять, вот только по техническим причинам ловили мы всего пару часов, а остальное время возились с мотором, в котором очень не вовремя засорилась топливная система. Итог – несколько хвостов стандартного веса. На джиг – опять ни поклевки.
Третий день выдался нелегким. Дождь со снегом и сильный ветер ловить на любимой точке просто не давали, и было решено уйти в многочисленные протоки и попробовать там. Попробовали J. Глубины до 5 метров, размер щуки, в целом, поменьше, 2-3 кг – стандарт, но поймали немало. И как всегда удравший вместе с воблером крокодил… Мы с Гошей зациклились на воблеры, а вторая часть команды, Левша с Петровичем, наконец-то поймали на джиг несколько судаков и щук на свалах на глубине 9-15 метров. Одна жаба потянула на 7 кг. Это рекорд поездки.
Четвертый день – самый неудачный и самый тяжелый за всю рыбалку. Температура воздуха упала до минус 4-5 градусов, ветер метров 10 в секунду, снег. Занимались в первую очередь поиском укрытий от ветра. Попробовали ловить судака на свалах – полный ноль, поклевок нет. Впрочем, не только у нас. Народ, решившийся выйти на воду, поклевок не видел, и только ловящие на тюльку изредка вытаскивали микроскопических бершей. За день поймали всего лишь 2 щуки и одного окуня. К обеду ушли на базу и решили, что утром на воду уже не выйдем. Собрали снасти и вещи и завалились спать.
Пятый день – выспались, позавтракали, вышли на улицу… Благодать! Легкий морозец, практически полный штиль. Сколько надо времени, чтобы заново разобрать снасти и одежду, собрать палки, в общем, приготовиться к выходу на воду? Оказалось десять минут! Времени на ловлю было всего 2 часа, но мы не пожалели… Самая крупная щука на твич за всю поездку была поймана именно в этот день Гошей. Рыбу не взвешивали, было откровенно лень, но то, что за 6 кг. – точно. Ну и в дополнение к ней еще 4 хвоста. Если бы не необходимость уезжать в 2 часа дня в Дзержинск – это был бы самый уловистый день за всю поездку.
Снасти и техника ловли:
1.Снасти.
Спиннинги оптимальны длиной 2,44-2,59 с жесткой и легкой вершиной. Большая длина нужна для дальнего заброса, т.к. для того, чтобы загнать тот же Mag Squad 128 на 3 метра требуется приблизительно половина дистанции заброса. Жесткая вершина нужна для четкой проводки упористого воблера, а легкая, для удобства твичинга довольно длинной палкой. Конкретно использовались 2 модели из новой серии Кандо, 86М и 83МН, Ультимы 86М, Партнеры 80МН и 86М.
Катушки лучше выбирать покрупнее. У нас были 2500R, 3000 от Daiwa и 4000 от Shimano. Дело в том, что твичинговая проводка упористых воблеров сильно нагружает катушки, и 2500 или меньшие размеры проработают в таких условиях недолго.
Воблеры использовались разные. В первую очередь это были: Jackall Mag Squad 128 и 115, Asura O.S.P. Rudra 130,Jackall Super DD Squirrel, Daiwa Spawn. Клевало на них по-разному, в зависимости о настроения рыбы. Например, в один первый день щука четко предпочитала Рудру и Сквирел, а на третий день хитом оказались Маг Сквады. Не могу сказать, что остальные не ловили, ловили, конечно, но меньше. Неприятно поразило полное отсутствие поклевок на Jackall DD Smash Minnow. Этот Рыбинский фаворит по глубоководному твичингу здесь молчал. Возможно, мы просто не успели подобрать к нему ключик под местные условия или настроение рыбы было для него не подходящим. Левша ставил еще какие-то модели и удачно ловил на них, но т.к. мы были в разных лодках, ничего про них сказать не могу. В общем, воблеры всякие нужны, воблеры всякие важны.
С диаметрами плетенок не скромничали. Минимум 15lb и то, только потому, что наматывать новую плетню было лень. А в основном – 20, 25 lb. Все же коряги и крупная рыба.
2. Техника ловли
За рыбалку выработали оптимальную проводку: заброс, пауза секунд на 15-20 пока медленно тонущий из-за поводка воблер не уйдет на пару метров в глубину, затем очень резкие и короткие рывки (1-2) с последующей паузой в 3-4 секунды. Именно таким способом, например, Mag Squad 128 загоняется на 3-х метровую глубину. Поклевки следовали от середины проводки и заканчивались метрах в 10 от лодки. Причем создалось впечатление, что щука некоторое время провожает воблер, а только затем, при изменении горизонта проводки в глубину или на поверхность, либо при легком изменении проводки, например, шевелении воблера, атакует. Очень часто, особенно при солнечной погоде рыба промахивалась. То ли солнце играло свою роль, то ли рыба просто бодала приманку, но минимум 1/3 пойманных хвостов была подбагрена за голову. Например, в последний день только самый крупный экземпляр был пойман в рот. Остальные 4 хвоста пришли с крючками в голове. Еще один немаловажный момент: 99% поклевок происходили на паузе. Т.е. делаешь следующий рывок, а она уже сидит… "