Цитата:
Допис від Балыкши
НО по законам физики (точнее, динамики вращательного движения) максимальный момент, изгибающий удилище при забросе на одинаковую дальность (например, на 55 м) и с неизменным углом поворота комля удилища под нагрузкой (например, 120 град.), почти НЕ ЗАВИСИТ от длины удилища.
|
Я ничего не понял из написанного. Особенно про законы физики - просто набор фраз, без обид.
Если руководствоваться такой логикой, то можно обойтись удилищем в 3,6м и КОМФОРТНО с ним ловить что на дистанции 15м, что на дистанции 80м. А производители просто нам рыболовам дурят голову и впаривают "те же яйца, только в профиль". И зачем это они пишут «удилище предназначено для ловли на дистанции столько-то метров»? Могу сказать одно, что для заброса одинакового груза на одинаковое расстояние удилищами, например, в 3,6м и 4,2м Вы потратите меньше энергии, забрасывая более длинным удилищем. Как это проявляется на рыбалке? Я ловлю с Корумовского кресла и предпочитаю забрасывать сидя. И, знаете ли, ОЧЕНЬ чувствуется разница КАКОЕ усилие с КАКИМ удилищем прикладываешь при условно одинаковой дистанции ловли - забрасывать приходится практически одними руками, особо не помогая корпусом и не разбегаясь/подшагивая по берегу.
Не люблю быть голословным, поэтому покажу это на примере как раз законов физики (если я не ошибаюсь материал за 9 класс средней школы):
1. В физике есть раздел механика, а в ней раздел, где рассматривается движение тела, брошенного с некоторой начальной скоростью V под углом α к горизонту. Там уже давно доказано, что если взять идеальную ситуацию, когда масса тела постоянна, а сопротивлением воздуха можно пренебречь , то максимальная дальность достигается при вылете тела под углом к горизонту в 45 градусов.

*
Там где у меня двойки в выражениях их стоит читать как квадрат числа/выражения - ХЗ как их нормально проставить, с вордовского документа не переносится, так что звыняйте.
Дальность полета в такой модели зависит ТОЛЬКО от начальной (линейной) скорости - чем она выше, тем дальше упадет тело. Формула расчета такая:
S = V2*sin2α/g , где
S - дальность полета,
V – начальная (линейная) скорость броска,
α – угол броска по отношению к горизонту,
g – ускорение свободного падения (9,81 м/с2)
То есть с точки зрения физики при равных углах броска (в идеале 45 град) дальше полетит тот груз, у которого больше начальная (линейная) скорость. При разных длинах удилищ и при условно равных угловых скоростях (ω) (свес груза одинаков , замахиваемся "одинаково", с одним усилием/нагрузкой) линейная скорость (V) груза больше на длинном удилище.
2. Теперь рассмотрим откуда у нас берется эта самая НАЧАЛЬНАЯ (ЛИНЕЙНАЯ) СКОРОСТЬ (V).
Надеюсь никто не будет спорить, что при забросе система "удилище-основная-кормушка" представляют собой аналог метательной машины, а точнее такой ее разновидности как "Требушет", которую строили и широко использовали в Средние века (картинка для наглядности принципа работы).

Что у этой машины, что у удилища движение снаряда/груза идет по окружности за счет рычага, а само удилище выполняет роль этого самого рычага. При этом возникает УГЛОВАЯ СКОРОСТЬ, которая рассчитывается по формуле
ω = 2π*n*рад/с
«Обычная» скорость будет, в отличие от угловой скорости, называться линейной скоростью. Она то и является НАЧАЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ (V) и влияет на дальность заброса при прочих равных. Легко найти связь между линейной скоростью точки (V), ее угловой скоростью (ω) и радиусом (R) окружности, по которой она движется. Так как, описав угол, равный одному радиану, точка пройдёт по окружности расстояние, равное радиусу, то
V = ω*R
т. е. линейная скорость при движении по окружности равна угловой скорости, умноженной на радиус окружности.
В нашем случае R = длинна удилища + свис лески, хотя если принять свис лески за постоянную величину, то ею можно при последующих расчетах пренебречь.
Кроме того возникает ускорение, которое называют нормальным или цельностремительным ускорением. Модуль центростремительного ускорения связан с линейной (V) и угловой (ω) скоростями соотношениями:
an= V2/R= ω2*R.
Сократив это выражение все равно выходит:
V = ω*R
Исходя из всего выше написанного разница в длине между удилищем в 3,6м и 4,2м, то бишь радиусами, составляет 0,6м или около 14%, дает прирост линейной скорости пропорциональный этой величине и прирост в дальности заброса пропорциональной квадрату радиуса (за счет возрастающей кинетической энергии тела: T=mV2/2) или около 26,7%.
Для наглядности рассчитаем гипотетическую дальность заброса удилищами в 3,6м и 4,2м (для удобства угловая скорость принята за 10 рад/с, угол к горизонту 45 град, ускорение свободного падения 9,81 м/с2, прочими факторами можно пренебречь):
S1 = V2*sin2α/g = (ω*R)2 sin2 45град/ g = (10*3,6)2 *(0,707)2/9,81 = 1296*0,5/9,81 = 66м
S2 = V2*sin2α/g = (ω*R)2 sin2 45град/ g = (10*4,2)2 *(0,707)2/9,81 = 1764*0,5/9,81 = 90м
Если принять 90м за 100%, то 66м получится 73,3%, а разница в 24м и составит около 26,7%
Итого:
А) Дальность заброса таки зависит от длины удилища (при прочих равных компонентах).
Б) Универсальных удилищ для всех дистанций не бывает.
В) На одинаковое расстояние можно бросить ДВУМЯ способами:
"Резкий" бросок (большая угловая скорость) коротким удилищем или "ленивый" бросок (низкая угловая скорость) длинным удилищем. Вот тут и кроется разница в пристрастиях к длинным или коротким удилищам.
Вообще то, составить точную модель броска удилищем груза – это тема для серьезного трактата. А попытка учесть при этом особенности конкретного человека – это основание для постановки диагноза.
Спасибо, если дочитали.