Цитата:
Допис від Volod
Ловил на болоте, выдирал из камыша - лопата сломалась 
|
Теоретически, не сложно создать "неломаемый" воблер. С телом, к примеру, из капрона и лопаткой из дюрали, или нержавейки. Но такие вобы реально смогут сделать лишь самодельщики. Крупным производителям этого не выгодно. Потому, что тогда каждый покупатель вместо нескольких воблеров определённого вида, этой фирмы, будет брать только один (или два, если в течение этого времени он потеряется на зацепе). Соответственно, обороты продаж будут меньше. А на это не пойдёт ни один производитель. Разве-что, такой воблер будет стоить от 100у.е. и выше (хотя производство его будет по-прежнему копеешным). Но тогда, опять же, их будут мало покупать из-за цены..
Я когда-то (больше 10 лет назад) беседовал по поводу качества товаров с одной девушкой. Она менеджер по поставкам джинсов определённых марок на Украину. И я спросил её, почему в 70-х годах джинсы спокойно носились по 10 и более лет, а сейчас начинают разваливаться через 1-2года. Она мне объяснила, что технология изготовления такни была подкорректирована, в связи с экономической целесообразностью. "Усталость материала" ткани наступает через пол года каждодневной носки. А через год, штаны начинают разваливаться. И теперь вместо одной пары джинсов в 10 лет, человек покупает 5-6.
Сейчас же "маркетологи правят балом". И нет особого смысла мудрить с технологией изготовления. Потому, что вещь становится неактуальной (т.е. выходит из моды) раньше, чем успевает прийти в негодность к употреблению.
Всё это касается и рыболовного сегмента рынка. И практически все мы оказались втянуты в индустрию потреблядства (не потребительства, а именно потреблядства). А сделать из современных материалов по современным технологиям такой воблер, чтобы у него не ломалась лопатка при протаскивании через тот же камыш, на самом деле, будет стоить сейчас "копейки"..