Перегляд одного допису
Старий 17.02.2011, 09:45   #1003
pithon65
 
Аватар для pithon65
 
Реєстрація: 02.09.2008
Звідки Ви: Донецкая область
Дописи: 1.197
Дякував: 4.189
Дякували 1.519 раз(и) в 574 повідомленнях
Цитата:
Допис від vova7011 Переглянути допис
... просто рекомендации знающих людей на ножевых сайтах и немного личного опыта.
Может кому пригодится,выдержка из статьи:
Искусство заточки ножа ...несколько практических советов, а точнее предостережений, чего не надо делать, чтобы нож послужил вам подольше, а точить его надо было пореже.
1. Пусть ваш нож всегда будет острым. Работа тупым ножом намного опасней, потому что требует приложения значительно большего усилия. Если при таком усилии тупой нож сорвется и угодит в вас или в кого-нибудь другого, то он окажется, как правило, достаточно острым, чтобы нанести серьезную рану.
2. Не допускайте лезвие до сильного затупления. Всегда легче подправить слегка затупленное на мелком бруске. Помните, что основательное переточение сильно затупленного, а тем более поврежденного лезвия может потребовать профессиональных инструментов и навыков
3. Не делайте ножом ничего такого, для чего он не предназначен, по той же самой причине. Для открывания консервов служит консервный нож, в крайнем случае. - топор. А об использовании ножа в качестве отвертки, выколотки или монтировки мне и говорить не хочется, по-моему, даже троглодиты этого не делали.
4. Никогда не пробуйте затачивать нож на высокооборотном шлифовальном кругу. Клинок вашего ножа закален в строго определенных условиях. Каждый неконтролируемый нагрев будет иметь катастрофические последствия для состояния тоненькой режущей кромки, которая именно поэтому и нагревается мгновенно. Макая клинок в воду, вы этого не предотвратите.
5. Никогда не оставляйте свой нож воткнутым в бревно, доску, пень и т.п. Всегда найдется "помощник", который сломает вам острие клинка и потом скажет: "Извини, старик, не заметил".
Желаю удачи! (с)
Сергей Митин
Российский оружейный журнал Ружье
Рубрика "Современный нож"
pithon65 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
12 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей