Цитата:
Допис від vvl
Вопросик у меня такой. А он что подрастать не может в каком-нибудь киевском заливе. А то пока она (они) подниметься, ну допустим, до Московского моста я состарюсь 
|
В комитете рыбного хозйства мне как раз приводили пример неудачного выпуска малька в районе Оболони.

Главный аргумент - плохая кормовая база для малька.
Я считаю, что в этом вопросе все же лучше довериться профессионалам (ихтиологам). Думаю правильно будет если именно они скажут, что вот в этом месте мальку будет лучше. По-поводу секретности места - не думаю, что указанное публично конкретное место выпуска малька чем-то поможет бракошам. Малек сразу залезет в траву на мелководье и будет там находиться, по крайней мере, до осени, пока не подрастет до размера, который в глатку более крупному судаку или окуню не пролезет. Потом он будет разбредаться по местам известным одному ему. Хочу заметить, что судак не стоит на одном месте. Он все время мигрирует по всей акватории. Об этом я читал, об этом говорили специалисты, и, что самое главное, в этом я мог убедиться на практике.
Езжу часто на рыбалку под Черкассы. Как раз между Каневом и Черкассами. Раньше там было много рыббригад. Ставили сети прямо на фарватере. И замечал следуюющее. Если у них стал попадаться в сети судак (это чуть ниже по течению), то через день-два он начнет активно ловиться на любимых мною ямах выше на 500-600 метров по течению. Судак того же размера, а, как известно, судак объединяется в группы одного размера. Потом проходит несколько дней и клев прекращается, но ловиться начинает на ямах расположенных еще выше.
Для себя сделал вывод - судак мигрирует на протяжении теплого времени года постоянно в диапазоне не менее 3-7 км как минимум.
И потом, я надеюсь, мы не остановимся на проведении одной лишь акции. Хочу верить в регулярность этого мероприятия. Посильную помощь со своей стороны гарантирую. Мы ведь заявляли, что планируем не только Днепр зарыблять, но и Десну...