Цитата:
Допис від Akira
Как ты тестируешь заточку? И чем от твоей заточки отличалась заточка "мастера"?
У меня все просто, если нож бреет волосы на предплечье - он острый. Если нет - не острый. На своем ноже для ПО оставляю микропилу, согласен, что для наших нужд бритва не нужна.
|
Че-то я забыл про свою мессагу в этой теме... буду исправляться!
Так, как я проверяю что нож острый. Ну как - пальцем...(считаю его самым точным инструментом

). Во первых сразу объяснюсь - давал (точнее - он взял) разные ножи, именно:
1. Нож для ПО (если верить производителю -57 по Роквеллу)
2 Нож для охоты (95х18) (бился/били острием о камень, он еще и правился)
3 Нож гибкий розделочный (твердость, марка - фиг его знает)
4 Нож колбасный (мой любимый, если есть что резать), тут оговорюсь:
когдато давно мой отец занимался производством колбасных изделий, ему нож привезли откуда-то из -за бугра, в 2000-ые он стоил около 140Баксов. В работе - очень удобен - гнется и не тупиться.
Так вот. Когда отдавал, также мерил - проведя по руке (легко без нажима) - есть ли на ноже срезанные волосы, ну и по старинке - большим пальцем перпендикулярно острию.
Ноди он точил по разному - нож для ПО не такой острый как все остальные. Нож для охоты точился как бритва (опасная которая) типа два конуса стенками друг к другу (сталь твердая тупиться медленно). Самый кайф - это результат заточки ножа для колбасы - шерхаю большим пальцем - мелкие кусочки кожи остються на ноже, может у меня пальцы - линяют...
ЗАточка если аккуратно проводить по ней кажется гладенькая, просто чувствуется когда отдавал - пробовал, когда получил - пробовал, без какиз либо шерховатостей (ну все мы кухонные ножи точим - знаем что это). Далее - я боялся и не хотел отдавать ножи из-за зеркала на клинке (считая что они у меня в кондиции), так вот - точилась только кромка ножа мм так 3-4.
В общем, я не говорю и не пытаюсь рассказать что тот человек самый лучший на земле, просто вот так он мне сделал...
Еще одно - я отдавал нож для ПО просто как клинок - без рукояти и ножен, когда вставлял назад в рукоять - просто прижал, да, с некоторым усилием бок лезвия (взялся я короче за него и толкал в рукоять) к ладони - два пореза (не чувствовал - вот и два) на ладоне, нож не скользил, просто слегка продавил, ранее когда сушил нож - такого не было.
От так...
---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:17 ----------
Цитата:
Допис від pithon65
Насколько я помню,оптимальный угол заточки для охотничьих и туристических ножей-составляет 25-35 градусов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Померил на Маресе(самый большой угол заточки из тех ножей для ПО,что у меня в наличии),получилось примерно в тех пределах,о которых говорил...
|
Я уже типа в теме, бо послушал лекцию о заточке. Каждый нормальный нож имеет от производителя (если он трезвый) тип заточки (их - разновидностей так 5, мож больше), тип заточки подбирается по применению (катана, мачете, древнерусский меч- разные, у ножей - также) и твердости стали. Иначе точить нож как бы двумя полукругами друг к другу из мягкой стали нет смылсла - будете каждый раз перетачивать. Там есть ньюансы...
---------- Добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:21 ----------
Цитата:
Допис від pithon65
ИМХО,во многом из за того,что много разновидностей ножей и столько же марок стали клинка,форм,размеров....Разные марки,формы,размеры=>разные свойства,характеристики=>разные углы и способы заточки...
ТО Hi-fu32:
А нельзя ли предложить мастеру рассказать об углах заточки на каких то конкретных моделях ножей для ПО,если у него есть такая возможность?
---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:39 ----------
В воде,имхо,во многих случаях,нужен т.н.агрессивный рез,а не бритвенный...
|
Можно, только я должен выступать секретарем - референтом, ему далеко за 50 и с компьютером - не дружит, зато - отличный подвох (меня многому научил)... Проще, на мое мнение, - созвониться...
---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:24 ----------
Цитата:
Допис від Саня77
Так спроси у него,если он не против, выложи здесь его координаты,думаю многим будет интересно.
|
Если никто не против - 095 163 57 45 Юрий Иванович. Звоните, если что - ссылайтесь на меня - я - Женя (какой - он в курсе). Я не удивлюсь если кто - то из вас его по охоте встречал...