"Прошу пардона" други - не часто проявляю активность - поэтому и прозевал данную тему.
Пользую с весны прошлого года (практически весь минувший сезон) "Капитана" по имени "Комбат-410".
К сожалению на ряд "организационных" вопросов (гарантия, соц.пакет, (

) и прочие услуги от производителя) ответить не смогу. Лодку брал с рук, кстати на нашем форуме и нашёл продавца -
El Oso - особое ему МЕРСИ за порядочность!!! (последнее время не вижу его на форуме.)
По документам и состоянию лодки чётко видно, что до меня пользовались ею один сезон - выхода три-четыре на воду. На транце всего один лёгкий "оттиск" от навешивания "лёгкого" (до 3 сил) моторчика.
Для полноты и ясности картины нужно упомянуть, что до этого 4 сезона пользовался "Колибри КМ-300" плоскодонной под Ямаха-2 - лёгенький, простой троллинговый комплект.
Из этого понятно, что пересев в "Комбата" почувствовал словно из "малосемейки"

переехал жить в двухкомнатную квартиру.
Сразу оговорюсь, что "расширяться" надумал из-за того, что дочка подросла и тоже с огромным удовольствием стала принимать участие в семейных двух-трёхдневных выездах на природу - ну это к теме не относится.
"Пятидесятый баллон по сравнению с предыдущим "сорок четвёртым" чувствуется сразу-же. Гораздо меньше забрызгивает и заливает даже при использовании мотовесла на большом волнении. А вот частый мой "соратник" по выездам (сомятник по профилю) не в восторге. Сам он маловатого росту и поэтому квоком

ПЛОХО до воды дотягивается даже когда на баллон усаживается.
Очень понравился "крой" лодки - нос заостряется очень круто - поэтому кокпит в носовой части такой-же широкий как и у кормы.
Удобно, вместительно. На ходовые качества это совсем не сказывается - килевой баллон покроен не одним диаметром, а в носовой части имеет значительное утолщение - от этого в носовой части получается некая "агрессивная килеватость".
Жена (самый частый мой напарник по рыбалкам) насмешила:
Вывожу её первый раз на новой лодке. КМ-300 она хорошо знала. Уже при развёртывании оценила внушительность размеров. Когда баллоны накачал - радовалась простору. Начал качать киль и объяснил что к чему. Она стоит со стороны носа лодки и смотрит как крейсер приподнимается над землёй. Наклоняет голову под нос, всматривается и произносит:
"А что - мне нравится - в ней есть НЕКОЕ МУЖСКОЕ НАЧАЛО..."
Может мы о разном подумали, но я ржал минут пять...
Крепление "баночек" в моём случае интересное и удобное. По всей длине баллонов проклеена полоса, (довольно плотная и прочная) на которую они крепятся в "дырочки" и фиксируются "барашками" - дистанция между креплениями равна ширине одной "баночки". Поэтому три (в комплекте) лавки расставить можно как вам будет удобно. Лично я заднюю себе не ставлю. Ширина позволяет использовать самодельное раскладное кресло со спинкой из профильной трубки - сижу как дома, только и того, что телека перед креслом нет... Напарник-рыбалей свою впереди выставляет так, как ему удобно, а среднюю при желании ставим вместо столика - сальцо порезать, "за первый хвост" накатить. А иногда, для хороших друзей, и носовую "баночку" не ставлю - беру второе кресло со спинкой - если жена даёт дозвил на использование её личного "сиденья".
Кстати - сейчас "в работе" именно "столик" вместо лавки - с бортиками по периметру, подстаканниками, креплениями для хлыстов" и прочими мелкими "приспособами". Как закончу - покажу. ТАк вот - и при использовании вдвоём третьей баночки всё равно не упираемся коленями в неё, а на КМ-З00" вечно "на вису" разливали.
Единственным неудобством было то, что
почему-то отсутствовали (конструктивно) уключины. Два
коротких (штатных) весла закреплялись в держатели на баллонах внутри кокпита - как-бы для хранения.

Вдвоем, сняв их с "парковки", ещё как-то можно было подгрести сидя на бортах -
одному крайне неудобно. Очень быстро купил и наклеил две прямоугольные уключины и вёсла поменял на двухметровые. Теперь красота.
Еще не понял момент со стандартом высоты транца. Как не мерил - у меня получалось ровно 400 мм. Ямаха-2" без реверса, а задний ход осуществляется поворотом мотора на 180 градусов и перекидыванием румпеля. На упомянутом моторчике у меня уже была самодельная накладка на антикав.плиту. Поэтому винтом днище не рубил, а просто накладкой в транец упирался. Но уже готовился к использованию доставшегося по наследству "Ветерка-8" Собственно и под Ямахой рыбалки были вполне комфортными, но уже для семьи "дорога" к стоянке становилась томной.
Транец аккуратно подрезал на 2 см. и всё стало "на свои места".
Комплект лодки - стандартный - две сумки. В отличии от КМ-300 уже не 34 кг. а в сумме около 90. Но это при грамотном подходе не мешало (сильно) выезжать на рыбалку обычной "шестёрочкой". Из салона убирались задний диван и спинка - сумка с лодкой входит как родная. Стрингеры укладывались вдоль порогов машины, туда-же вёсла. А палубу для облегчения и удобства в сумку не паковал. Гораздо легче и проще погрузить по одной "платформе". "В-8", бак к нему, транцевые колёса, рюкзаки и прочие "пасочки" ехали в багажнике. В общем всё нужное помещалось. Вот только алгоритм погрузки-разгрузки следовало соблюдать строго - чуть нарушил порядок - колёса уже не упакуешь.
Кстати - о палубе. Ещё при первой сборке лодки обратил внимание, что как-то "кривит" она нос. Не сразу, но досмотрел, что "выламывает" геометрию именно в месте стыка палубы и маленького, носового треугольника, тот, что №1. В два захода, по 3 мм. его укорачивал - "косяк" исправил. Теперь всё ровненько - как по уровню.
Ну, теперь о ходовых качествах.
Уже упоминал два мотора – «В-8» и «Я-2». На втором останавливаться нет смысла – всё ясно. Скажу лишь, что пару-тройку рыбалок были втроём. Понятно, что «дорожить» троим неудобно – двое получаются на один борт, но места предостаточно, и мотор без напряга справлялся в обычном режиме и с рыбацким процессом и с попытками «перескочить» с места на место.
По «В-8» уже говорил – подрезал транец. Ещё на него выполнил самодельное гидрокрыло (кстати и на «Я-2» эта приблуда мне реально и ощутимо помогала). Но всё равно под Ветерком не чувствовал того куража, который хотел. И лишь потом, когда разобрался, что на «В-8» стоял винт от «В-12», поменял на нужный – ожил. Вдвоём на глиссе не летали, конечно, но уверенно держались.
Ещё пробовал под «Тохацу-9,8» на одном из совместных выездов попросил у коллеги прокатиться. Гораздо резвее «Ветерка». Понравилось и поведение лодки. Курс держит уверенно. В повороты входит как по рельсам. Правда был один нюанс. «Тоху» испытывал ещё до подрезки транца. В 2\3 газа, когда сам – отлично. Только чуть больше газу – лодку начинает носом прижимать к воде. Меняю угол на бОльший – подхватывает воздух. Пробовал и вдвоём на корме садиться – всё равно «ужимается» носом к воде. Собственно тогда и убедился окончательно в необходимости подрезки.
Сейчас заканчиваю восстановление старенького «Mercury – 20 – golden series». Думаю этот «зверь» при выверенной навеске попрёт и в пол-газа. Но не будем загадывать…
Цитата:
Допис від C-ZAR
А вообще наверное чёрная лодка летом мега жёстко...
|
Что тут сказать. Чёрная лодка не чёрная машина. Просто внимательнее слежу за давлением в баллонах. Утреннее, предрассветное давление уже к 9-10 утра приходится ослаблять. Ну и всё, собственно.
ОГО наваял…