Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.007
Дякував: 1.898
Дякували 3.488 раз(и) в 411 повідомленнях
|
Переяслов
Сегодня. Ветер и много матросиков. Наловились, наотпускались, воздухом надышались.
Город Переяслов-Хмельницкий, ассоциируется у меня не с усатым дядькой, которого малюют на пятигривневой банкноте, а с ветром. Да, именно ветер полноправный хозяин здешних мест, по-хозяйски разгуливая по зажатому между двух холмов заливу, тревожа кроны сосен и срывая поземку с замерзшей воды, он создает уникальную мелодию, которая еще долго стоит в ушах.
Перспектива сидеть в воскресенье на остатках льда возле Высокой дамбы не радовала. И было решено проехать на Переясловский залив. Здесь не увидишь толпу народа, лишь две-три точки изредка переходящих с места на место, там где небо сливается с водохранилищем, показывает, что вы не одни на заливе.
Сам залив довольно интересен, в основном мелководен, по центру проходит фарватер, как память о давно загнувшемся днепровском судоходстве. А когда-то в Переяслов заходил Метеор, это было жутко неудобно пассажирам, которым в Переяслов было не нужно, ибо на переход в водоизмещении по мелководному заливу уходил час времени.
Основная рыба зимой- мелкий окушок, его тут много и он почти всегда настроен клевать, и без проблем находится квадратно-гнездовым методом.
Ну вот дорога по трассе натыканной гаишниками позади, и наш автомобиль продирается по лесной тропинке, периодически цепляя днищем ветки. Выйдя из машины, я услышал знакомую мелодию ветра, а залив был весь покрыт снегом, абсолютно чистым, ни следов, ни лунок…
Чуть позже подъехал еще один рыболов, рассказал, что клюет неважно, а сам он рассчитывает на плотву. Вышли на лед, перешли фарватер, окунь нашелся почти сразу, стандартный для этих мест. Клевал отлично, большинство было выпущено, коллега, не найдя плотву, отправился искать счастья в другие края. Мы же упирались в окуня, насверлили кучу лунок, увидели кучу поклевок, удалось найти несколько донных аномалий. Так и подошло время уезжать, но Переяслов такое место куда хочется возвращаться, даже сам не знаю почему…
Что делать с мелкой рыбой. Рецепт вдогонку.
Окуням отрезать головы, плавники, выпотрошить, можно не чистить. Налить в кастрюлю немного подсолнечного масла, положить нарезанную кольцами большую луковицу, влить на стакан воды две чайные ложки уксуса, положить окуней, растворить в стакане воды две-три столовые ложки томатной пасты, залить окуней. Посолить, долить подсолнечного масла, чтоб покрыло рыбу, бросить пару лавровых листов. Поставить на медленный огонь и тушить часов 8-9, точно не знаю, бо в процессе готовки, я ненароком уснул, а когда проснулся, блюдо было готово, мне лишь оставалось выключить огонь.
Востаннє редагував Farik: 31.01.2011 о 17:15.
|