Да с Якутом был Я но не один раз... и не два...
Ловил все кроме семги. И не толко за ПОЛЯРНЫМ кругом.
Из того, что Вы не ловили - крупный голец арктический - до 5кг.
Что касаемо российских сайтов - там есть у кого и чему учиться, потому и отношение другое... и народу по более... ЧЕГО У НАС ЯВНО НЕ ХВАТАЕТ.
Что касаемо ВАС ОЛЕГЫЧ лично - насколько Я знаю - ВЫ персона нон грата ТАМ и преданы анафеме за тот срач и свинство, что оставили после себя на берегу реки, так что извините ежели что не так...
Да сходить в поход с ЯКУТОМ очень полезно - он профи в походных делах, ну в нахлысте конечно не гуру, но много чего знает и умеет...
МЕЙСЕР - стоит у меня в углу, ждет тепла... да я им не ловил еще... но летом собираюсь... ( свич род)
да вот цены НА ГРЕЙС... они разные есть по бланку до 2011 и новой генерации (там бланк с 2011 идет точно такой как у ХАРДИ МАРКСМАНА... и цена на 50 баксов выше...
http://cgi.ebay.com/Hardy-Greys-Ltd-...item35a9e6e8f4
И ЧТО ВАМ не понравилось в моих отчетах?
То, что я быстро освоил нахлыстовый заброс, вязание мух и прочие примудрости этого вида рыбалки?
Мухи (вабики) я взал для спининга с пятого класс... ну не такие как в нахлысте, но свими руками... потому освил быстро, дольше матерьялы собирал и продолжаю собирать... классику лососевую подарочно-выставочную не практикую конечно, но любую ловчую муху с образца рабочего скопирую без проблем.
Ну а заброс осваивал может и быстро, а может и нет - как считать... два года не срок скажите ВЫ, НО Я ЛОВЛЮ РЫБУ 5 ДНЕЙ в неделю в среднем за год.... и ловлю с самого детства... понятно что не нахлыстом но удочкой матчевой с глухой оснасткой так-же уметь надо в камышах стоя в окошки попадать.
А сколько ВЫ раз в месяц ловите рыбу?
Потом я не еду на день... (ну только зимой на судака с лодки), а обычно минимум на два-три дня... и водку не пью, а ЛОВЛЮ РЫБУ....
Плюс очень большой опыт в спининге...
Да и потом - нахлыст это очень просто.... и интересно. И если человек хочет то освоит его очень быстро.
В РОССИИ на покидушках впервые взявшие нахлыст в руки ребята - уже через два часа тренеровки нормально кидали оверхедом, а через неделю у них уже был тур на СЕВЕР, где они нормально отловили две недели по хариусу и семгу кажись одну взяли....
Я практически сразу начал нормально забрасывать снасть и не имел проблем ни с запутыванием, ни с развешиванием мушек по кустам и деревьям,
Ничиго и не где не болело и не ныло как пишут в некоторых мемуарах .
Да мне многое показывали, многому еще можно научиться в будущем... но рыбу я ловлю вполне нормально и во всех поездках ни кто меня не обловил, даже те кто имел больше опыта в ловле на СЕВЕРЕ... ну кроме МИШАНИ - ОН ловил на кораблик и с десятью мушками и они еще и тройной крючек имели ну и то по итогам недели рыбы у нас на остатке было почти одинаково...
Такое складывается мнение, что на базе комерсантов и вольнонаемных продавцов рыбацких магазинов создается псевдо элитарное сообщество ТИПА все знающих гуру от нахлыста.
Да забыл есть еще ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КАТУШЕК, которые знающие люди хвалили, особенно мне лично понравилась у КРОША мини катушка... Но Алекс - без обид, катушки ВАШИ не для народа... очень дорогие - ОЧЕНЬ!
То есть - для элиты? Но элита купит бренд, а ВЫ так и будете по 20 катух в год ваять?
Россияне в этом плане хороший пример - КОЛА САЛМОН ... да качество катушек у СОКОЛОВА не такое.... но очень достаточное для того, что бы поймать рыбу... и очень обеспеченные товарищи не гнушаются ими пользоваться...
Я собственно к чему это все сказал... а к тому, что вместо того что-бы умничать на форумах и продавать в три цены то что можно продать и за цену плюс 10 процентов, ловили бы рыбу и других учили... за так, за спасибо...
Должен признать, что статьи АЛЕКСА в журналах рыболовных с интересом читаются и положительно воспринимаются, но в них маловато о самой рыбалке и рыбе, а много о тех, кто его принимал, возил, угощал - т.е. или реклама-промоушен или мы дружные ребята типа знаем где и как ловить запретную рыбу, как - вот смотрите на фото, на что - на мушки типа такие, как типа такие, но не совсем такие (секретные), а где ловить мы ВАМ лохам не скажем по известным причинам...
ОПЯТЬ - мы супер парни, мы можем кинуть шнур на 30 метров и поймать даже последнюю рыбку в ручье...
Скромнее надо быть ребята и не делать из простого и понятного - сложное и элитарное....
Просто Ловите рыбу по три раза в неделю, не менее 30 часов и ВАС попустит...
И ПОТОМ если я считаю, что мне больше нравиться ловить рыбу сопливым ГРЕЙСОМ а не дубовым СЕЙДЖЕМ - так это МОЕ мнение и Я его могу свободно высказать и ежели кому оно не нравится, то Я тут причем. На вкус и цвет...
Хотите СОВЕТ дать - будте так любезны, но не надо навязывать свою точку зрения как единственно правильную...