Реєстрація: 04.04.2006
Звідки Ви: Киев, Бортничи
Дописи: 201
Дякував: 33
Дякували 168 раз(и) в 14 повідомленнях
|
Зимняя рыбалка на лыжах
Пингвиноидам – посвящается…
Вместо вступления.
На зимнюю рыбалку я не хожу и есть тому две веские причины, о которых, по примеру Somma, я и хочу рассказать в двух частях.
Часть первая. УЖАСНАЯ.
Было это 30 лет назад, в далеком 1976 году. Угораздило меня тогда жить в городе Бровары, где в компании с друзьями мы и коротали длинные зимние вечера. Однажды, то ли выпили мы больше обычного, то ли буря магнитная прошумела, но пришла кому-то в голову прекрасная идея – сходить на зимнюю рыбалку. Поддержано было единогласно и, по причине отсутствия воды в Броварах, решено было идти на рыбалку в Пуховку. 18 – 20км. На лыжах. Все, что вы сейчас подумали о нас – правильно на все 100%, но вдохновляло то, что биатлонисты после такой пробежки еще и по мишеням стреляли, а тут – сесть и рыбку половить. Тьфу, ерунда!
Жили мы в частном секторе и лыжи были у всех. Правда, у всех беговые, а у меня – широкие и тяжелые, для охотников, но такая мелочь остановить меня, конечно, не могла. Ранним утром взяв старт, мы резво проскочили первые 3 км до леса, там нашли какую-то лыжню и весело, с улюлюкиванием ринулись на рыбалку. Когда сбивалось дыхание, мы останавливались и перекуривали, но чем чаще это происходило, тем тяжелее было идти дальше. Юношеского здоровья и младенческого идиотизма нам хватило, чтобы почти дойти до места, и когда до Десны осталось рукой подать, мы решили развести костер и позавтракать. Жарко трепетало пламя, душу грело выпитое подкрепление, жарилось сало на веточках… Идти никуда больше не хотелось и, как всегда единогласно, решено было возвращаться. Настоящую усталость мы почувствовали только тогда, когда снова одели лыжи… Ноги стали деревянными, рюкзаки тянули назад, а лыжи… Вот здесь я и понял разницу между лыжами беговыми и охотничьими. Какое-то время я еще держался за друзьями, но вскоре окончательно отстал и оказался один в зимнем лесу. Было очень красиво – величественные дубы стояли с заснеженными кронами, лыжня змеилась между деревьями, и я окончательно сбавил темп, стараясь просто дойти домой. Отдыхая возле громадного дуба, я вдруг заметил здоровенного кабана, который метрах в двадцати от меня перебегал через лыжню… За ним, а точнее, за ней, семенило несколько приличных полосатых поросят… Если бы они повернули в мою сторону, я бы на лыжах взлетел на дерево, но, к счастью, обошлось. Долго я еще не решался идти дальше, а когда рискнул, оказалось, что открылось второе дыхание, которое и помогло мне дойти до опушки леса. Выйдя из него, я обнаружил, что сбился с дороги и вышел в километре от областной больницы. Идти дальше я не мог, а просто упал в снег и бездумно смотрел в небо. А дальше… неимоверными усилиями воли я поднялся, снял лыжи и, взяв их в руки, поплелся по снежной целине к больнице. Возле нее была остановка автобуса, который шел прямо к моему дому, и когда я, весь в снегу, с замерзшими соплями, влез в этот автобус, счастью моему не было предела. От меня шарахались люди, но какое мне было до них дело – я, живой!, еду с рыбалки домой!
|