Перегляд одного допису
Старий 25.01.2011, 03:12   #333
SVS
 
Аватар для SVS
 
Реєстрація: 04.01.2011
Звідки Ви: Киев, Калнышевского,16 https://motor.com.ua
Дописи: 1.283
Дякував: 324
Дякували 1.560 раз(и) в 570 повідомленнях
Консервация двигателя

Блин, столько наговорили, что даже не знаю с чего начать.
Пожалуй с химии, дабы разбить иллюзию "да у меня мотор в тепле возле телевизора" зимует. Вспоминаем, при какой температуре лучше окисляется метал? Правильно чем выше температура, тем быстрее процесс окисления. Делаем выводы. Всю воду нам из мотора не удалить, а значит и конденсат будет в любом случае.
Теперь касательно консервации маслом.
Это можно делать только при кратковременном хранении (до 1 месяца) и отсутствии консерванта. Очень правильно сказал "Руслан 35" - масло банально стекает с метала. При этом масло необходимо распылять (способ на ваш выбор) обязательно при работающем двигателе, дабы смазать не только поршневую, но и весь "кривошип"(это гораздо важнее).
Чтобы законсервировать мотор на более долгий период можно вспомнить, что мы живём уже не в 70-е годы, где лучшее масло было МС-20 и касторка. Слава Богу уже давно существуют консервирующие составы, которые могут удерживать масляную плёнку дольше чем обычное масло. Эти составы производит наверно не один десяток фирм и они вполне доступны.
Касательно консервации советских моторов, самое главное отличие большинства этих динозавров от современных двигателей - это отсутствие как верхнего, так и нижнего сепаратора на шатунах. Эти шатуны работали на скользящих втулках, а они не ржавели - цвет.мет. однако (они замечательно кончались и без помощи ржавчины )
Касательно консервации 4-х тактного мотора. Разумеется, эти моторы моторы не не так сильно пострадают от коррозии и у них не может поржаветь "кривошип". Но с годами отсутствие консервации может проявиться в преждевременном износе клапанов и их направляющих, сёдел клапанов и собственно поршневой группы.
Теперь о консервации в целом.
Не пойму почему все воспринимают эту процедуру как борьбу с ржавчиной? Нужно просто стараться делать регламентное ТО именно в это период, а уже под эту кухню и консерванта в кривошип и поршневую брызнуть. В итоге и голова не болит о хранении (при любой температуре) и весной думать не нужно когда и как масла менять, из которых вся грязь выпала в осадок и прилипла к металлу.
Во наваял, аЖ сам прозрел.

---------- Добавлено в 03:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:08 ----------

Цитата:
Допис від Mazdovuy Переглянути допис
Сегодня обратно консервировал мотор...
Завел, прогрел, дал газу и начал запшикивать спрэй, но мотор не работал на спрэе, а почти сразу же глох, как и в прошлые разы!!! Газу давал нормально!!! Глох где то через 2 секунды!!!

ЗЫ: запшикал потом в цылиндры и $$$ пускай зимует
Видимо моторчик маааленький. Газу больше, срэя меньше и с коротенькими паузами, чтобы проработал, до появления обильного белого дыма...
SVS зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням