Хочу вот что спросить по трубке. Действительно ли форма закубника с отводом в сторону (например, OMER ZUM PRO, SPORASUB SAMURAI) в бОльшей степени способствуют полному удалению воды при выдохе, чем трубки , у которых загубник плавно переходит в трубку, ну, типа Buechat Tubair.
Дело в том, что я попеременно, под настроение (и под чистоту воды) пользуюсь двумя трубками. Одна - с нижним клапаном, собранная из нескольких разных трубок, мне весьма нравится, но немного напрягает необходимость периодической прочистки клапана при плавании в "куширях" (хотя клапан на моей трубке прочищается довольно просто, заткнул трубку сверху, дунул посильнее - и клапан чист). А вот другая трубка у меня "правильно-охотничья"

, Beuchat Activa. Так вот не очень нравится мне в ней то, что как бы ни старался резко выдохнуть при очистке, все равно немного воды остается. Иногда похрюкивает даже..

Вот и посмотрел я на омерскую трубку недавно в магазине повнимательнее. Правда, не понравилась у нее излишне мягкий, на мой вкус силикон на загубнике, даи крепление у нее, по высказываниям, не очень надежное. Вот и думаю, ежели она так же не полностью очищается при выдохе, как и моя трубка от Beuchat, так какой смысл ее брать? А если наоборот.. А, может, лучше эти деньги на аккумы для Люмена потратить..