optigor
Ну причем тут "хапужничество".
Я прекрасно знаю и Ивана и всех ребят которые у него работали и работают.
Это тяжелый хлеб и никаких сверхприбылей там нет.
О причинах можно говорить много и долго. Тут и не урегулированность природоохранного законодательства Украины и не вполне адекватные правила рыболовства, да и элементарная коррупция чиновников всех уровней.
И Ивану приходится со всем этим сталкиваться.
Нас всех возмущает, что при определенном уровне доходов населения, у нас цены на тот же бензин...приближаются к европейским.Это как пример.
Но, называть при этом хозяина отдельной бензозаправки "хапугой" как то некорректно. Он сам поставлен в такие условия.
А по Европе условия разные. В Англии , например
требуется fishing rod licence
и четко объясняется куда все это тратится
http://www.onlinefishing.tv/channel/...our-money/low/
В Шотландии этого не нужно. реки и участки в частном владении и чтоб порыбачить нужно просто заплатить 15...20 фунтов киперу участка.
В Чехии правила куда как суровее. Нужны еще куча разрешений и экзаменов....
Я не берусь судить по поводу Абхазии, не был.
Но не поеду никогда ловить в такое место ( речь не только об Абхазии), когда мне говорят, что мол приезжайте, у нас тут все можно и стоит копейки.
Бесплатный сыр, как известно только в мышеловке.
Потратить деньги на переезд, привезти с собой всю экипировку и дорогостоящий арсенал и потом окажется что твой отдых и безопасность зависит от того, насколько пригласивший тебя человек знаком с местными порядками, рыбоохраной, да просто с местными "братками", которые может быть и хорошие и вином угощают, но не имеют понятия о нормальном организованном рыболовном туризме. Увольте меня от таких поездок, лучше я поеду туда где заранее четко оговорено , что можно , а что нельзя
пусть и за большие деньги. зато не буду переживать за сохранность своих снастей, вещей, собственную безопасность и ныкаться по кустам от любого проходящего по реке патруля, рыбинспектора или просто прохожего и думать о том, что у него в голове: "угостить вином, отобрать или поломать удочки или пальнуть по мне из ружья".
Что касается Вани и Лютянки, то тут бы поменьше критики и личностных оценок , а побольше конструктива.
Да, рыбалка не дешевая. Но она такая не потому что Ваня хочет получать сверхприбыли, а потому что мы живем в такой стране, потому что он вынужден каждый день отряжать вдоль реки патруль из двух егерей, потому что с вышерасположенного выше села Люта, каждый день несет по реке кучи пластиковых бутылок и мусора, который надо собирать, потому что законодательством нашей страны впринципе запрещена аренда природных водоемов , а можно только аренда прилягающих участков земли....И много еще всяких разных причин, которые требуют вложения денег, постоянного внимания и связей на уровне местных чиновников, которые любят подкреплять свою любовь и расположение дензнаками.
К сожалению пока так.
Но, зато это одна из немногих речек в том же закарпатье где нормально развивается популяция европейского хариуса, есть ручьевая форель и для совсем ленивых есть трофейная радужка. Есть проводники, есть небольшая гостинница, есть кормежка отменная.
Все это предоставляется в виде "опций" и не навязывается все сразу. Есть возможность выбрать и минимизировать расходы.
Для любителей покушать рыбу есть и такая возможность. Хочется свежей радужки - не вопрос, просто предупреди и тебе привезут свежую "жабу" с рыборазводника, зажарят и подадут в лучшем виде.
Есть в Закарпатье и другие примеры. Есть такой себе "Ихтиологический заказник" на Тересьве, выше Дубового и усть-Черной.
Подчеркну "ихтиологически". Когда я был там в прошлом году, то от заказника осталась только табличка. Хариуса очень мало, по берегам кучи мусора, а возле ям , в которых раньше можно было наблюдать краснокнижного дунайского тайменя , местные аборигены со спиннингами и силиконом...
Да, меня могут туда пригласить порыбачить, но я не хочу видеть всего этого и прежде всего того "хапужничества", когда
забесплатно тебя приводят на рыбалку на которой "можно все" и даже отведать закарпатского винца. Я не за тем туда еду.
В конце-концов я не хочу выступать агитатором и защитником. Есть масса возможностей и мест куда можно поехать и прекрасно порыбачить. Это твой выбор и никто не заставит.
Но, прежде чем критиковать конкретное место и конкретного человека стоит попытаться разобраться почему так и чем я могу помочь или посоветовать.
Например я, когда иногда приезжаю в те места, никогда не отказываюсь от того, чтобы помочь в уборке мусора.
Помогаю и советами, устройством мероприятий....
Поэтому и рыбалка там мне выходит несколько дешевле.
И это справедливо.