Перегляд одного допису
Старий 21.04.2007, 19:50   #150
Игорь Агарков

Звідки Ви: Живу в Борисполе. Работаю редактором журнала "Принт плюс" и справочника "Полиграфия Украины"
Дописи: 52
Дякував: 93
Дякували 58 раз(и) в 5 повідомленнях
Диагнозы ставлю, а лечить не умею

Я снова еду на Яму. Экскурсы в историю не для меня, я снова хочу окунуться в реальность
«Стройка – не самый большой враг тех мест» -- невольно приходит в голову цитата с одного из форумов «Домика…» «Наверное» -- соображаю, оторопело разглядывая очередной замытый островок, из окна машины. Судорожно прикидываю – а была ли здесь эта дачка неделю назад. Пытаюсь припомнить – а ходил ли я по этому островку когда-либо. Нет, не ходил! Значит, еще и перешеек намыли с Большой Землей. Нормальный ход .
Влево, вправо. Кусочки прихваченной земли. Где законно, а где и не очень. Вот и пресловутая будка с украинским флагом – обиталище бракош. Скоро Яма.
С месяц назад у нас было с ней первое в этом году свидание. Трепетное ожидание чуда, построение алгоритма действий по выбору приманок и тактики ловли, оценка направления ветра – все эти размышления неожиданно прервал возглас попутчика – лед еще не сошел! Лед на поверку оказался очень значительным по размеру свеженамытым пляжем
Сегодня я макал блесну с этого пляжа – Яма там подходит совсем близко к берегу. Вот только рельеф дна – он как-то безнадежно изменился. И вот уже трендец-пенек крадется там, где его не ждали .
Ах, взвинтили мы конъюнктуру цен на некоторые ходовые приманки, которые далеко летят. Часто за ними ходим на Бухару. Power Pro 0,19 рычит и рвется – спасибо, что не посредине – пенек под водой, наверное, вообразил себя новогодней елкой. Когда-то, совсем неожиданно, зацепив там на 10 метрах щуку в начале марта, я как раз и процитировал классика «Здравствуй жопа, Новый год, заходи на елку». С тех пор елки все чаще приходят в гости к нам.
Сегодня все было почти хорошо. Но не сразу. Сразу, метнув колебло за горизонт раз по …надцать, поимев четкую поклевочку, как-то синхронно взглянули мы с Олегом за спину и сразу все поняли. К дождю мы были готовы не очень, к снегу еще меньше. Но как Панфиловцы у Дубосеково, стояли у Ямы и метали свои блесны за горизонт (попутный ветер пока еще никто не отменял). Олег оказался более психологически стойким – а еще у него шапочка вязаная на голове была, я же от греха подальше – каюсь – минут двадцать просидел в машине. Чтоб затем с новыми силами взяться за спиннинг.
Расположившаяся рядом компания мужиков хлестала воду с не меньшим энтузиазмом. На пеньки вешалось все, и цифры материального ущерба назывались от пессимистических 350 грн до оптимистичных 150 грн. Чтоб хоть как-то успокоить коллег и не дать упасть их энтузиазму ниже ватерлинии, поведал, как хорошо тут было раньше, и обнадежил тем фактом, что мы с Олегом сегодня тоже расстались с парочкой совершенно незаменимых блесен. Среди коллег, надо сказать, попалось парочку бойцов понастойчивее, которые постоянно ставили нас в пример своим уже почти обломавшимся товарищам – «Вот ребята молотят без передыху, а Вы – место менять, место менять» .
Один настойчивый боец зачем-то погонял поппер, и когда я в очередной раз масланул колебалку за горизонт, случилась долгожданная поклевка – удар, сопровождаемый визгом перетянутого фрикциона, мощные потяжки. «Это я ее выманил поппером» -- прокомментировал коллега. Эх, лучше б промолчал. Ибо висела та особь на крючке совсем недолго – а как зажигательно Олег рассказывал про фаршированную щуку, которую я неделей раньше видел живой и только что вынутой из воды. И чего, спрашивается, сорвалась? Зря, я что ли провел полчаса за затачиванием крючков накануне? В общем первую часть принципа «Поймал отпусти, не поймал накати» реализовали мы с Олегом, а вторую наши коллеги по увлечению .
Впрочем, Олег традиционно поймал. Пусть и небольшую килушку, но достаточно упитанную.
А что касается меня, то я уже третью рыбалку подряд остаюсь приверженцем принципа «Поймал – отпусти…» На этот раз отпускал на Павливке возле Процева – Олег уже сидел в машине – холодно ему было, а может, жена не любит целовать потрескавшиеся от ветра губы – я ж не знаю. Децельный 150-ти граммовый щупачок был довольно толст, а в брюшке у него прощупывалась пожива. Видно, вкусно покушал, в связи с чем был отправлен переваривать пищу. Его собрату грамм на 400 повезло еще больше. Этот решил сыграть на опережение – хватанул меннсовский шедик и попер прямо на меня – я ж жереха не ловлю, не умею с дикой скоростью подматывать катушку – потом до щупака дошло, что поигрался и будет, и он спрыгнул с крючка, как наркоша с иголки. Поджиговал я еще маленько на ямке возле перемычки, поимел несколько внятных порезов на силиконине, и чухнули мы с Олегом домой размышлять над неутешительными диагнозами когда-то вполне здоровых мест. Я, конечно, не доктор, но диагнозы ставлю. Вот только лечить не умею .
Игорь Агарков зараз поза форумом