Зима в этом году выдалась и в самом деле субтропическая и никак не хочет вступать в свои права. Лед, накрывший панцирем большие водоемы, не позволяет спиннинговать, но в тоже время и недостаточно прочен, чтобы выдержать натиск тоскливо топчущихся по берегу со своей снарягой зимников. К сожалению, доступны для спиннинга лишь единичные водоемы в черте города. Один из них в народе „Труба”. Но идешь туда, как на заклание, и дома невмоготу сидеть, и туда рыбачить идти неохота.
Практически полностью очищенная от мусора выгнанными на пиар акцию местного благотворительного фонда студентами и школьниками, оборудованная несколькими мусорными баками, „Труба”, всего лишь спустя чуть более полугода вновь представляет из себя отвратное зрелище. Опять груды мусора, баки давно исчезли неизвестно куда, грустно, что 90 процентов этого мусора оставлено после себя рыболовами. И, к сожалению, никак не найдется „добрый” дядя-олигарх, которому приглянется этот залив, и который, окружив его высоким забором и отгрохав там красивый коттедж, не скажет всем „Идите на…”. Как не дико это признавать, я был бы этому рад. Даже несмотря на то, что территорий для свободного прохода все меньше, огромный кусок плавней недавно спешно разбит на делянки и назван охотничьими угодьями, а заявившиеся туда на открытие „охотники” выбили все живое, что попалось на пути. Доверчивые пригородные утки, фазаны и зайцы, легко подпускающие к себе человека на расстояние 10 шагов, сметены ружейными залпами. И теперь так редко лесную тропинку пересекает заячий след. Грустно это наблюдать, особенно вспоминая компанию когда-то 10ти летних сопливых мальчишек, начитавшихся Киплинга, Майн Рида и Сетон-Томпсона, тушивших лесные пожары, в память о чем у половины из нас на боках красуются шрамы от вмешательств хирургов, пытавшихся спасти лопнувшее легкое, заваливавших деревьями грунтовки, ведущие в лес, рисково резавших сети и снимавших петли, обильно развешиваемые браконьерами на лесных тропах .Тогда наши угодья еще были чистенькими, на вертушки и колебалки, на самодельные дрыны с ЛЭМЗами исправно ловились щуки и окуня.
А теперь…..Отправился в страну вечной охоты вырощенный из пушистого комочка верный спаниель, не раз предупреждавший о приближении кабанов и браконьеров, и жестоко покалеченный, защищая своего хозяина в драке с питбулем, которых „хозяева” новой эпохи так любят выгуливать в местных лесах без привязи, катя по дороге на каком-нибудь джипе.

А сейчас пик развития „челюскинцев” утром пробивающих себе дорогу во льдах мешками с камнем и вмерзающих в лед до вечера.

ради пары таранек и преследующих их мелких чопиков, бакенщиков, накупивших себе дешевого китайского барахла в магазине, и пытающихся этим непонятно чем ловить рыбу без понимая того, что, как и зачем они делают. Как-то горько смотреть на эти потуги и деградирование подобных рыболовов. Ведь еще десять лет назад самодельная снасть в руках любого дедушки-карасятника была в разы изящнее и утонченнее. И те рыболовы из прошлого были гораздо добрее и приветлевее. А любой мальчишка-рыбачок со своими самодельными бамбуковыми махалками с перьевыми поплавками в пух и прах разделал бы сейчас подобного „рыболова современности”. Наверное нет у „теперешних” того задора и порыва как у „прошлых”. Лень заела.
К счастью, отдушина еще осталась, многие рыболовы, скорее представители и последователи „прошлых” прогрессируют в снастях, технике и тактике ловли, мастерстве. Сохраняются былые традиции. Вымостки на берегу передаются посменно по утрам одним и тем же людям. А „турысты” сурово изганяются с поддерживающихся в чистоте береговых участков. Красиво пойманная и выведенная рыба нередко бережно выпускается обратно в родную стихию. И пусть размер уже не тот, что 10 лет назад, зато впечатления от этого уже острее. И смотря на это, неизменное, несмотря на все наши перетурбации и коллизии, тоска немного отхлывает назад и сердце бьется чаще. Ведь даже среди всего нынешного убожества, можно еще видеть красоту, смотря сквозь мусор,

а Днепр бывает еще одаривает трофеем за упорство.
Так было и на этой рыбалке: 2 порезанные и сожженные сети, освобожденная оставшаяся живой рыба, компания друзей, улыбнувшийся хмурый Днепр, и подаренный пучиной небольшой трофей, разумеется вернувшийся обратно, чтобы порадовать рыболова „будущего”.
Сорри за много букв и излишнюю „сопливость”, но накатило чего-то…бывает.