to Konstant.
Да нет же, к кухонной утвари имею весьма посредственное отношение. Если точить с одной стороны, как это принято почему-то считать многими рыболовами, добиться высокой остроты все-равно не получится: заусениц будет "зализываться" на сторону фаски и в процессе сверления вообще, цепляясь за лед, отламываться или просто отваливаться.
Нож классической мясорубки имеет другую форму и предназначен для работы в одной плоскости, режущая часть прилегает к пластине с отверстиями (через которые лезет измельченный фарш), а здесь ножи стоят под углом, как бы атакуя лед. Поэтому, если точить только одну сторону ножа (при чем все равно какую, если одну), безусловно, нож станет острее по сравнению с его первозданным "магазинным" видом, но такой остроты, как в случае равномерной заточки с двух сторон, добиться вряд ли удастся.
Что касается оселков, им, конечно же, следует отдать должное. Единственное "но", хорошие разнозернистые оселки, как было уже сказано выше, стоят достаточно дорого. Еще одним минусом является то, "каменные" оселки, по сравнению с оселками на основе алмазного напыления, имеют свойство износа/выработки по середине, придавая в конечном итоге оселку форму параболы, а это неприемлемо для заточки ножей ледобура. Наждачная бумага - самый простой, доступный каждому ресурс. Точить таким способом можно не только ножи для ледобура, но и прочие столярные принадлежности, например, стамески, причем совершенно разной формы.
А вот, если кто задумает достичь совершенства, - кульминацией заточки ножей будет натянутый на ровном бруске кусок кожи, сдобренный пастой ГОИ (причем последняя так же делится на несколько уровней зернистости).
|