Открыть сезон 2011 году по открытой воде решил на р.Кальмиус 4 января 2011 года. Относительная близость от Донецка, и почти гарантированная активность рыбы, лично для меня всегда повод заглянуть, проверить как там дела у местных обитателей. Решил пробираться в пос.Вознесенка.
Удивила погода. Если при выезде из Донецка шел снег, и дорога была прилично заснеженной, то километров на 15 ближе к Старобешево, как через границу, погода резко сменилась на полное отсутствие снега ни с неба, ни на дороге (полях) + шел приличный ливень.
Так, под аккомпанемент дождя я оснастился шарнирчиком 2гр+3/4 от Релакс, мой стандартный проверочный вариант для этой местности. Первые проводки показали, что мой вариант на привычном мелководном участке умудряется простукивать дно, но приманку довольно быстро сносит. Выяснилось, что уровень воды поднялся и течение усилилось. Пройдя метров 30 по берегу, я решил "утяжелиться" и поставив 3 гр+дюймовый Релакс я сразу получил поклевку и первая рыба 2011 года мной пойманная - это судачишка. На сердце отлегло. Ура!
Разобравшись, что более тяжелый вес, чем привычные 2-2,2 гр. давал лучшую анимацию приманки у дна, не давал ей быстро подрываться, тем самым давая течению возможность быстро уносить приманку с бровки, я добился частых поклевок. И такие "клыкастики" чаще давали о себе знать. Так, я поймал их порядка 15 шт. за день, правда побороться с экземпляром не удалось. Максимальный был, может граммов на 300, не больше.
Правда, и ловил я не более 2,5 часов.
Отдельно нужно отметить, что окуня уговорить было довольно непросто. Соблазнить удалось всех двух полосатых. Один был изрядно потрепан, о чем говорил его какой-то "неуверенный" окрас. Если это можно будет заметить на снимке, то буду рад. Прошу прощения за качество, снималось все с телефона, т.к. фотоаппарат при ливне решил не мучить.
Второй полосатик был раза в 2 крупнее. Но для этой рыбалки я не строил особых трофейных планов. Я просто хотел скинуть багаж праздничного веселья, и окунуться в нирвану под названием рыбалка.
Чего и вам всем желаю