Цитата:
Допис від vub
блин! Юра!!! ну опять за рыбу гроши!!!!
|
За шо я люблю форумные общалки, так за то, что хоть и говорят все на одном языке, а все равно "Твая мая не понимать" . Я не хочу ни кого обижать, и Десна, тут действительно ни причем, и копирование, более того, хотя сам ловлю часто схожим с Голубевским методом, о Голубеве слышу второй раз в жизни, первый просто касался того, что он ловит "Невкой"

Проводку, вобщем я у него не копировал, это первое.
Цитата:
разговоры про "30 грам спасёт рыбалку" как минимум смешны
|
второе, действительно, ну, хотяб поллитра, но 30 грамм- смешно.


Цитата:
брать ИХ опыт и применять его в соовершенно ДРУГИХ водоёмах и реалиях - глупо
|
Ну я б так не сказал, не так уж и отличаются условия наших водоемов, я конечно не беру горные реки и прочие экзотические места. Просто нужно вникать в суть.
Но, харе п....ть не по сути, вопрос касается момента поклевки и почему груз такой тяжелый. Изложу то что я понял, а там, хоть верьте, хоть плюйтесь, мне не важно.
Начнем с проводки. Проводка Голубева, состоит в том, что он ведет приманку не обычными, привычными ступеньками коими ловит большинство, а очень коротенькими скачками приманки по дну. Т.е. приманка, не подлетает высоко , падает на дно очень быстро и круто, как видно из интервью, Голубев говорил, что для него важно , чтобы приманка быстро и круто шла на дно, и шаг был мелкий. Не помню уже как, но, в свое время, я тоже пришел к подобной проводке, что меня сподвигло не знаю, но это сработало. С легким грузом, да еще и на течении, да еще и на неровном дне, добится мелкого и резкого шага очень сложно, вернее невозможно, шаг сделать можно попытатся, но падение все равно будет замедленным и пологим. Только завышение веса груза может дать то желаемое подскочила- сразу упала,подскочила, упала. Благодаря этому, можно провести приманку по очень низкой траектории, т.е., в зоне нахождения судака. Кто-то здесь говорил: "Чем дольше приманка находится в воде, тем больше шансов у нее быть атакованной". Перефразирую:"Чем долше приманка находится в зоне атаки судака, тем больше вероятность ее быть атакованной именно судаком". Снова к Голубеву, помните, как он там рассказывал о сферах деления слоев водоема судаками и щуками, судак снизу. А теперь перенесемся из голубевских точек на далекую Десну, мы часто ездим компанией из трех человек в одной лодке. Ловят все с определенной периодичностью, забрасываем, практически в одну точку, двое ловят щук, один (это я) всегда умудряется достать судака! Ребята ловят "классически" с соответствующим выдерживанием пауз падения и т.п. , приманка у них с стандартными весами улетает в зону щуки, кстати, теперь наконец, я понял почему я часто ловлю судака, там где у остальных джигитов только щуки

, спасибо Голубеву!
Ну а о моменте поклевки, что являет собой джиговая проводка, в частности именно та, что исспользует Голубев? Это ни что иное, как имитация кормящейся на дне живности (малька, рака, х.з. чего еще) .
Взгляд глазами приманки: вот, я плыву (момент отрыва), замечаю на дне какую-то хрень , вродь как съестную, надо разведать (момент падения), бух, на дно (пробую на зуб) , все, съела, иду дальше.
Взгляд глазами хищника: Опа, это кто к нам плывет!? И чем занимается!? Посмотрим (выходит из засады и аккуратно сопровождает в сторонке) , опа, интерестно, уходит на дно:зачем? (приближается), бух, облачко мути (все понятно - козявок ищет всяких) . Будем брать!!!
Когда брать? Оторвалась ото дна, плывет- хреновый момент, она, сейчас все видит и слышит вокруг, может улизнуть! Пошла ко дну- есть! Лучше момента не подобрать! Жертва, нашла себе что-то съестное, все внимание ее прикованно к тому объекту, к которому она устремилась вниз, (как в анекдоте про Вовочку на екскурсии, когда они трахающихся коней увидели



, помните, а мне папа говорил, что когда они е...тся, свиту божого не бачать!) Именно в этот момент, хищнику проще всего быть незамеченным, а он хищник, и знает это. Другой подходящий момент- облачко мути на дне от приманки, она отвлечена трапезой, тоже можно прихлопнуть, если сразу не успел в момент падения.
Я несколько раз видел атаку судака на джиг, щуку часто, щука ленивая, она сидит в засаде, проплывет мимо приманка, делает бросок, промахивается, возвращается сразу обратно, на следующем забросе, обычно, удается наказать засветившуюся щуку. Судак, он игрок, больше на кошку похож, когда подводишь приманку к берегу, то замечаешь, что судак уже идет за ней, не понятно откуда, преследует, потом, падение, он лихо ускоряется и бъет. Исключение составляет ловля в коряжнике, там удар может быть молниеносный как у щуки без игры.
Вобщем ни важно, в целом, Волга это, Десна или Днепр, модель поведения хищника примерно одинакова.