Перегляд одного допису
Старий 01.01.2011, 14:43   #2367
СТАРиК°
 
Аватар для СТАРиК°
 
Реєстрація: 12.12.2010
Звідки Ви: Брест, Беларусь
Дописи: 49
Дякував: 2
Дякували 380 раз(и) в 35 повідомленнях
снова про напитки

не пинайте сильно, не моё...
однако, изложено убедительно, поэтому публикую.

(заранее приношу извинения за многабукафф и кое-какие поправки)

#
Что пить на зимней рыбалке?



Представьте себе, например, многокилометровые переходы по пересеченной местности, когда сначала приходится отмахать километров несколько по снежной целине, так, что семь потов сойдет, а потом медленно остывать, сидя у лунки. А тут и ветер усилится, а следом за ним еще и мороз начнет прибавлять... Многим наверняка знакомы описанные ситуации. В пешем «рыболовном туризме» каждый грамм веса на счету - тащить-то все приходится на собственном горбу. Поэтому многие отказываются от еды, в лучшем случае, прихватывают с собой бутерброд или пару «Сникерсов», но вот без питья обойтись невозможно. Очевидно, что выбор «правильного рыбацкого напитка» становится достаточно важной задачей.
Особенности зимнего периода
В холодное время года, жидкостный обмен организма с окружающей средой строится несколько иначе, чем летом. Во-первых, значительно уменьшается сама потребность в жидкости. Если летняя норма для однодневной рыбалки при жаркой погоде может легко переваливать за литр-полтора, то зимняя примерно вдвое меньше - максимум 0,5-0,7 л. Во-вторых, в холодное время года организм предпочитает избавляться от излишков жидкости не столько через кожу (пот), сколько через мочевой пузырь. Мало того, потеть в холодное время года вообще крайне нежелательно, так как мокрая от пота одежда - прямой путь к последующему переохлаждению. Описанная проблема решается, с одной стороны, правильной зимней одеждой из современных дышащих материалов, с другой - выбором «правильного» напитка.
Экскурсия в Тибет
Каким же должен быть идеальный напиток для рыбалки в холодное время года? Разумеется, ничто не ново под Луной и такой «идеальный напиток для холодов» был изобретен несколько сотен или даже тысяч лет назад. Его название - тибетский чай. Тибет - это высокогорье с крайне суровыми климатическими условиями: зимняя температура до -30 градусов в сочетании с ураганными ветрами. Тибетский чай был «изобретен» жителями высокогорья и на протяжении столетий доказал свою полезность и незаменимость именно в холодном климате.
В общих чертах, рецепт тибетского чая выглядит следующим образом: заваривается крепкий чай (до 100 граммов сухой заварки на 1 литр кипятка), к нему добавляется топленое масло яка (четверть от объема кипятка). Чай и масло тщательно перемешиваются (взбиваются) в специальном продолговатом сосуде до однородной консистенции, напоминающей жидкую сметану, и в получившийся настой по вкусу добавляют соль и специи. Современного европейца такая «экзотика» сразу отпугнет, и желание пить подобный не то чай, не то суп вряд ли возникнет. Однако, давайте разбираться по порядку.
Во-первых, если летом лучше пить слабо заваренный чай, чтобы содержащиеся в нем согревающие и тонизирующие вещества не перегружали и без того замученный жарой организм, то в холод лучше пить именно крепко заваренный чай, получая все его полезные вещества, так сказать, в концентрированном виде. Разумеется, не стоит делать из чая чифирь, но вот попробовать приблизиться к «тибетской норме» (50-70 г заварки на 1 литр) можно.
Во-вторых, сочетание «горячая жидкость + жир» в холода более чем оправдано. Многие рыболовы-зимники давно уже пришли к открытию, что лучший бутерброд в сочетании с термосом горячего чая - это бутерброд с салом. Сало не только не замерзает на морозе, но и является прекрасной высококалорийной и согревающей пищей. Как известно, энергетическая ценность жиров для организма очень высока. Именно поэтому добавление в тибетский чай такого «тяжелого» (тугоплавкого) жира, как масло яка, не случайно. Употребление таких жиров защищает организм от переохлаждения, помогает легче переносить мороз, компенсирует повышенные энергозатраты.
В-третьих, добавление специй в чай также оправдано, так как значительно усиливает его согревающий эффект. Более того, правильно подобранные пряности не только обогреют, но при этом не являются потогонными средствами. Кардамон, например, обладает уникальным свойством подавлять потоотделение, что зимой крайне важно.
Тибетский чай из подручных материалов
Но как адаптировать традиционный тибетский рецепт к современным европейским условиям? Дело в том, что на Тибете для заваривания «идеального зимнего чая» используется особая разновидность чайного растения - плиточный послеферментированный чай. Принятое во всем мире его китайское название - пу-эр. Его производят в Китае, но основной объем этого чая потребляется именно в Тибете. Для нас купить чай пу-эр проблематично. Продается он лишь в крупных городах в чайных клубах и стоит, мягко говоря, совсем недешево. Так что при всем желании точно скопировать рецепт «идеального зимнего чая» из Тибета у нас не получится: масло яка не сыщешь, пу-эр труднодоступен. Как выйти из этой ситуации?
Если нет возможности достать такой чай (или вам не понравился его специфический вкус), то в качестве заварки можно использовать обычный черный. В традиционных восточных культурах черный чай в отличие от зеленого (и других разновидностей) считается именно зимним напитком, так как хуже освежает (по сравнению с зеленым), но обладает более выраженным согревающим эффектом и меньше перегружает выделительную систему. Лучше использовать крепкие листовые цейлонские или индийские чаи с выраженным вкусом. Классическим «зимним» чайным напитком в Англии считается «Эрл Грей» - чай, ароматизированный бергамотовым маслом. Оно оказывает дополнительное согревающее действие на носоглотку и поэтому считается классическим антипростудным средством. Аналогичное действие у чая, ароматизированного натуральным цитрусовым или розовым маслом. Впрочем, если вам не нравятся ароматизированные чаи, то можно ограничиться каким-нибудь обычным черным. Масло яка нам недоступно, но можно сварить чай на молоке с высоким процентом жирности, а еще лучше - на сливках. Чай, сваренный на молоке, - очень вкусный и питательный напиток! К тому же, в термосе он остывает значительно медленнее, чем обычный, на воде. К нему можно добавить 1-2 чайные ложки обычного или топленого сливочного масла. Если масло свежее и достаточно хорошего качества, то вы даже не заметите изменения вкуса напитка от такой весьма полезной и калорийной добавки.
Для усиления согревающего действия чая, хорошо на литр напитка добавить несколько горошин черного (горького или душистого) перца, или несколько зерен кардамона, или 1 гвоздику, или 2-3 зернышка бадьяна. Существует также специальная смесь пряностей, предназначенных именно для «зимнего» чая - масала. Базовыми компонентами масалы являются кориандр, кардамон, гвоздика, корица и перец. Остальные ингредиенты (еще 4-6 пряностей) можно варьировать. И последнее. В отличие от летнего правила - пить как можно чаще, но понемногу, зимой следует в течение рыбалки устроить одно, максимум два, но основательных чаепития. Логика простая: чем чаще вы будете открывать термос на морозе, тем быстрее будет остывать чай. На сильном морозе 1-2 чаепития позволят напиться довольно горячего чаю, а вот к третьему у вас в термосе, скорее всего, останется только тепловатая водичка, толку от которой будет гораздо меньше.

Зимний чай на молоке:

В пустой металлический чайник засыпается примерно 50 г сухой заварки (черного чая или пу-эр), которая заливается кипятком таким образом, чтобы он смочил ее и скрыл не более чем на 2-3 мм. Заварка выдерживается буквально 1-2 минуты, после чего в нее доливается 1 литр молока, чайник ставится на огонь и доводится до кипения.
Как только закипит, туда надо добавить пряности. Если это масала, то добавляются 1-1,5 чайные ложки смеси; если масалы под рукой нет, то пряности добавляются по отдельности по вкусу. Всё это необходимо поварить на маленьком огне буквально 3-5 минут. После окончания варки, в чай добавляют 1-3 чайные ложки топленого или обычного сливочного масла, тщательно его перемешав. После этого, желательно через сито, готовая смесь переливается в термос.
► Если намечается ходовая рыбалка, то на этапе варки добавляют в смесь щепотку соли (по вкусу).
► Если планируется сидячая рыбалка, то для повышения калорийности и усиления согревающего эффекта, в подобный чай с молоком добавляют 1-2 столовые ложки сахара и 1-2 чайные ложки меда. Обычно такое небольшое количество меда и сахара «теряется» в молоке, не провоцируя жажду и потогонный эффект, но при этом прекрасно согревая.

Востаннє редагував СТАРиК°: 01.01.2011 о 14:53.
СТАРиК° зараз поза форумом  
13 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей