Перегляд одного допису
Старий 31.12.2010, 23:46   #931
Бодрый Линь

Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Цитата:
Допис від bombst Переглянути допис
..А вот с направляющей риск "бороды" увеличивается. ИМХО...
По перехлестам дозвольте молвить в наступившем году..
Не так давно была довольно жесткая рубиловка в одном российском форуме по поводу прохождения линя после катушки через передний крючок линесброса (отверстие в нам, кольцо в нем и т.п.). Мне тогда прилично досталось. Так вот в ходе дискуссии уважаемый ВиталикМ высказал мнение, что такая лишняя, на взгляд многих охотников приблуда, как пропускание линя через дополнительные конструкционные элементы на передней части ресивера, при прочих недостатках повышает также склонность к образованию перехлестов, "бороды"...
Вообще, как мне кажется, причина перехлеста как такового одна - превышение скорости сматывания линя на катушке над его скорость "на выходе", то есть впереди ружья...
Так вот, к чему это я... На мой взгляд, эффективным конструктивным методом исключения перехлестов может быть применение дополнительной подпружиненной пластины, прижимающей линь на катушке по всей ее ширине. Такая система применяется на некоторых, в основном дорогих, "понтовых" катушках, но вот в массовом употреблении она встречается редко. А зря, ИМХО, ибо такое не сильно усложняющее катушку приспособление не только может предотвратить перехлесты вне зависимости от степени затяжки катушки, но и может способствовать более равномерному укладыванию линя при его намотке на катушку.
Естественно, такое приспособление может использоваться как со стандартным решением выхода линя с катушки в виде пластины с поперечной прорезью, так и в усовершенствованном варианте, когда в этой прорези установлена свободно перемещающаяся по всей ее ширине втулка для пропуска линя...
Вот такие у меня мысли по этому поводу... Хотелось бы выслушать мнения..

ЗЫ. Еханый бабай, время скоро три часа ночи, народ вовсю НГ празднует, а я чего тут, у компа делаю? Пойду лучше подниму добрую чарку за здоровье и удачу ВСЕХ подводных охотников и пойду баиньки. А завтра, если силу воли в кулачок соберу - на лыжи! Погодка у нас установилась для этого дела - просто класс!
Извините, что пофлудил малость в "зелиночной" теме - что с поддатенького взять!

Востаннє редагував Бодрый Линь: 31.12.2010 о 23:59.
Бодрый Линь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
6 користувачів подякували
bombst (31.12.2010), DEKKA (01.01.2011), Sazan76 (01.01.2011), SERDIТЫЙ (01.01.2011), VITO (01.01.2011), КАП (01.01.2011)