Перегляд одного допису
Старий 29.12.2010, 23:50   #298
Andrey_S
 
Аватар для Andrey_S
 
Реєстрація: 24.01.2007
Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 58
Дякував: 2
Дякували 54 раз(и) в 15 повідомленнях
Блажь

Цитата:
Допис від optigor Переглянути допис
Ув. любители нахлыстовых удочек...
Может кто пояснит, откуда пошла такая блажь - мушки на крючках 20, 24, 26?
Кому и зачем они нужны?
Самая мелкая рыба наших водоемов - уклея, верховка и.т.д. нормально ловиться 16 номером и 14 и 12 если крупная...
Хариус размером менее ладони - и на 10 вполне... ну 12 и 14 понятно то-же...

Или будем вязать имитацию мокреца и мошки?

Или ловить в аквариуме гуппи?
Optigor, постараюсь пояснить.

Весь нахлыст можно считать блажью. Это не рыбалка для добычи рыбы, хотя нахлыстовая снасть часто оказывается добычливее, чем любая другая.
Нахлыст - это в первую очередь эстетика и традиции, которым сотни лет.
Более того, вязание мушек - уже отдельное ремесло, в течение своего развития достигшее уровня искусства. И уже давно есть большое количество вязальщиков - мастеров, которые не ловят рыбу. Это один из результатов эволюции нахлыста. Есть вязальщики, специализирующиеся на классических лососевых мухах, на суперреалистических. Вяжут мушек как для рыбалки, так и исключительно в целях демонстрации совершенства - для размещения в рамочку на стену, для фанатов этой рыбалки. Наскальная живопись тоже была поначалу утилитарной, а затем эволюционировала в изобразительное искусство.

Нахлыстовики исповедуют множество принципов, часто радикально противоположных. Многие считают, что ловля на нимфу - уже не нахлыст. А ловлю методом короткой нимфы нужно предать анафеме. А есть люди, ловящие принципально только на сухую мушку с забросом вверх по течению, хотя исторически первыми мушками были мокрые.

Что касается "мельчайших", то в нахлысте есть целое отдельное направление форелевой рыбалки - ловля трофейной форели на очень мелкие мушки - на номерах 20 и выше. Это очень специфическая рыбалка, требующая наблюдательности и скрупулезности исследователя. Вот так-то.

А еще их вяжут, чтобы соревноваться в фантазии и мастерстве вязальщика.

По поводу хариуса и практичности нахлыста...
Крупный сибирский хариус в Российской Сибири или Монголии ловится на все, что попадает в воду, включая вертушки №3, пятисантиметровые воблеры и имитации мыши размером в 4 см и 10-сантиметрвым хвостом. А европейского хариуса у нас в Карпатах чаще всего хрен заставишь взять сухую мушку крупнее №14. Причем принцип "чем крупнее мушка тем крупнее рыба" стопроцентно не работает. Часто смена размера от 14 к 16 "открывает" клев. А переход от 16 к 18 увеличивает частоту поклевок в разы. Это из моего собственного опыта. И бывало, что я не мог поймать рыбу из-за того, что моя нетщательно связанная мушка на №20 неправильно лежала на воде, а более крупную хариус не брал.

Так что не все так просто в нахлысте.


Цитата:
Допис від optigor Переглянути допис
Выскажу свое мнение по поводу мух выложеных ОСТРОВИТЯНИНОМ типа купленых в г.САЛЕХАРД...
Это мухи не чисто харьковые и не нахлыстовые.... это мухи типа "на все что клюнет" для спининговых оснасток, удочки (типа скользящий поплов, китайский телескоп, б/н катуха).
Такие еще на кораблик ставят...
Как я понимаю, Салехардовских мушек никто и не позиционировал как уникальных. Просто показали то, что продается в магазине и на что там ловят хариуса. Так что никаких претензий - мухи как мухи. Да - на двойниках, да - имитации жуков, кузнечиков и прочего, ничего необычного. И, учитывая то, что я писал чуть выше по поводу сибирского хариуса, вероятно, вполне "рабочие" мушки. Конечно, ни Россия ни Украина сплошь не состоят из профессиональных нахлыстовиков, и о нахлысте, в отличии от Британии или Америки, здесь мало кто знает. Но в этом нет ничего удивительного. Однако есть и опытные нахлыстовики, и опытные вязальщики. В Карпатах, например, многие местные думают, что они умеют вязать мушек (все верно - несколько бородок пера чирка к ржавому крючку швейной ниткой) и ловить на них (по три хариуса в день), а потом рот открывают, когда за час на их глазах вынимают из воды десяток хариусов. А бывает наоборот, ловят удачливо на мушку четырехметровой телескопической удочкой с глухой оснасткой, и не знают, что это классическая японская снасть тэнкара, которой около двух тысяч восьмисот лет. И в этом ничего удивительного нет - люди вяжут как считают нужным, и ловят как умеют - кто нахлыстом, кто тэнкарой, кто со сбирулино на сухую, кто с тирольской палочкой на мокрую... Жизнь прекрасна своим разнообразием
Andrey_S зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
5 користувачів подякували
bigsig (08.07.2012), Freshman (22.05.2011), Lüdwig (31.12.2010), tihan (11.02.2015), Дед (03.01.2011)