Цитата:
Допис від Андрей О
Кроме вектора скорости, мы еще имеем вектор силы на этой скорости. При увеличении вектора силы (т.е. крутящего момента, который может достигаться кубатурой мотора, винтом) - мин скорость глиссирования должна уменьшиться. Проще говоря - больший упор на меньшей скорости.
|
Упор - это есть характеристика двигателя с паре с движетелем. И он, как понятие, как характеристика, относится только к силовой установке. Но никак не к лодке.
Давай на пальцах, хотя если есть желание, могу на язык формул перейти. Дали гари, вышли на глиссирование. Потом постепенно сбрасываем газ (т.е. снижаем мощность, выдаваемую силовой установкой), до момента поддержания лодки в режиме глиссирования. Вплоть до сваливания в переходной режим. Фиксируем эту скорость. Вешаем на ту же лодку другой двигатель (с бОльшей или меньшей мощностью, в данном случае абсолютно неважно). Компенсируем разницу в весе двигателей балластом, ну чтобы масса комплекта оставалась одинаковой. Опять - выходим на глиссирование, и, снижая мощность, ловим ту самую минимальную скорость глисса.
В данном случае, эти скорости будут одинаковые. По-другому не может быть, ибо по сути, цель эксперимента - подобрать минимальную мощность, при которой лодка способна поддерживать режим глиссирования как таковой. И от максимальной мощности силовой установки (от объема цилиндров двигателя, параметров винта, и т.п. свойств самой установки) этот момент точно никак не зависит... В обоих случаях, тот самый вектор силы, будет постоянен, как по значению, так по направлению... Ибо есть исключительно характеристикой лодки... И не важно, получен он от установки в 100л.с, или, допустим в 50...