По стволам,нержавейка получается более долговечней чем дюралевый ствол,но и дюраль использовать вполне можно,обрабатывается он достаточно легко.
С нержавейкой,чтобы сделать хороший ствол,уходит уйма времени и сил,по расходу инструмента на обработку нержи-достаточно затратное занятие.
Развертками пробовал,но не впечатлило,убивается развертка за один проход,я нащел более простой путь и менее затратный по финансам,это расверливаю ствол хорошим сверлом с победитовой напайкой (сверло дорабатывается для этого из стандартного сверла bosh SSD),имеется набор таких сверел и расверловку делаю каждым сверлом с шагом 0,3 на увеличение, и обилие масла при работе,еще немного хитрости по удалению стружки! иначе стружка приведет к заклиниванию или раздутию трубы.
После расверловки остается всего пару часов на шлифовку внутри и часок на притирку с пастой.
Совсем ничего,зато-имеем нормальный ствол,который пару-тройку лет вообще не нуждается в ремонте,в отличии от дюраля,амг и прочих мягких сплавов,что с ними песок делает сами знаете!
Раньше делал стволы протягивая твердосплавные калибры с маслом,но с стихийной покупкой неизвесных труб-результат непредсказуем,т.к. идет нагартовывание трубы протяжками и некоторые трубы выгинало как лук!-это брак!!! Вдобавок, часть металла сдираемый протяжкой протягивался по трубе и получались глубокие задиры,некоторые вообще невозможно удалить потом,в итоге все затраты и трубка-"коту под хвост".
2. Считаю протачивание стволов снаружи-бесмысленой тратой времени,ствол-важная деталь ружья,где прочность на первом месте!
3. Из понравившихся стволов ружей,более всего понравились стволы николаевских "Континент". калибром 11,2мм.
У других ружей разнообразных производителей (штучные зелинки)-довольно часто большой разброс диаметра внутри,"конусность" ствола по длине. Считаю,что нужно больше времени уделить работе над стволами

Впоследнее время появившиеся заготовки на стволы днепропетровского завода улучшили ситуацию,но цена высокая.
Все мои имхи