Цитата:
Допис від Кузьмич
у меня сотка, получается, что 130 станут? а бурит так же или есть ньюансы? чувствуется разница в бурении?
|
Разница есть и в лучшую сторону.
Когда занимался спортом, то пришлось очень много экспериментировать с диаметром ледобура.
Рапаловский шнек сотку сточил на 70мм, а ножи по незнанию матчасти сточил на 80.
Когда приехали на ЧМ в Латвию лед там был под пол метра. Начало лунки 20см ледобур входил как в масло но после наступало полная катастрофа. С большим трудом проворачивал ледобур тратя при этом немалые силы.
Пришлось взять штангель и промерять новые ледобуры у ребят по команде. Так вот что оказалось.
Разница деаметра шнека и ножей ледобура была 1.5см.
Получалось что с каждой стороны шнек во время бурения находился от стенки лунки на 7.5мм. Такого расстояния хватало чтобы шнек не затирался о лунку. Моих 5мм было не достаточно от чего и происходило заклинивание.
Я сразу же побежал в Риге в рыболовный магазин и купил голову на 100.
Теперь разница шнека и ножей была в два раза больше чем у стандартной рапалы.
Но зато, в какой восторг я пришел, когда прошил полуметровый лед на одном дыхании не передать словами. После этого я еще купил ножи на 130. Бурят на ура. Единственное неудобство это пару раз надо выбрасывать шугу с лунки.
Но это не проблема. Большая проблема, когда крутишься из последних сил вместе с ледобуром.