Перегляд одного допису
Старий 24.12.2010, 11:36   #5609
RUS

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
На крайних охотах перед льдом прозрак был порядка 2,5-3 метра. Пробовал нырять со светом 1000 лм. Нырнул пару раз и убрал мощность, не понравилось. Почему? Не знаю как кому, а мне нормально зависать над дном порядка 1,5 метра. Если ниже, то начинаешь ластами дно цеплять (у меня на ногах по 400гр грузов), если выше то надо всё время с выталкиванием вверх бороться. Руки и ружьё с фонарём получаются порядка 1 м над дном. Если ныряешь с 1000 лм да ещё на светлом песке (а тут никуда не денешься, рыба по холоду от берега отходит), то в ближней зоне от фонаря (а возле фонаря яркость максимальная) идёт сильное отражение от светлого песка и сильно бьёт по глазам. Видно вроде и дальше, но из-за вот этого сильного отражения в ближней зоне глаза напрягаются и быстро устают (по крайней мере у меня). Мне хватило пару нырков. Получается, что если даже прозрак позволяет, то при большой мощности фонаря надо зависать над дном на 2-3 метра, чтобы из ближней зоны избежать сильного отражения. А это надо помимо отгрузки и сам стиль охоты менять. А привычка - это вторая натура. Да и прозрак хороший не часто, а это всё равно заставляет жаться ко дну. В общем особого смысла я в этом не увидел.

ИМХО.
RUS зараз поза форумом