Всем спасибо за пожелания и участие. Лучшей благодарностью со Вашей стороны будет «примерка ситуаций на себя», с надлежащими выводами…
П.С. Вроде по жизни не распи@дяй, а ситуации притягиваются, про себя, по крайней мере, говорю

. Тем паче в этом случае – я ее, ситуацию, никак не провоцировал, сидел себе тихо пассажиром на штатном месте, предвкушая бешеный клев трофейного агапа…
Согласен с мнением о дополнительной фиксации ответственных узлов. Герметик, шплинт (если позволяет конструкция) далеко не лишние в таком деле.
По поводу самой гайки мысли следующие. Уверен, что сама Ямаха их не делает. Явно берет у другого поставщика. И явно такие вещи как болты-гайки не делаются на специализированных "моторных" конторах. И явно конторы, на которых делаются - из поднебесной. И явно - на выходе не всегда стоит дядька, который может ударить узкоглазого по голове за брак...
Я, допустим, несколько лет подряд, использую нержавеющие метизы, постоянно беру в одной и той же точке в Киеве. Заметил, что со свременем качество только падает. Спустя несколько месяцев, вся типа "нержа" покрывается классической рыжей пленкой. Не такой интенсивной конечно, как на "черном металле", но тем не менее... Случаев самопроизвольного откручивания не было, но с другой стороны я этот крепеж не использую в ответственных местах...