Цитата:
Допис від RUS
Вот нашёл: http://www.taskled.com/leds/max4_thermal_guide.pdf
Очень интересные и познавательные таблички и картинки. Сколько надо радиаторов чтобы рассеять два ватта.
Для сравнения мой драйвер рассеивает три ватта вот в таком виде. И не надо больше ничего.
Так какое где КПД?
|
Посмотрел, почитал. Речь там идёт не о величине радиатора, а о самом узком месте - тепловом переходе на последний. И приводятся три разных примера. 1.Наилучшее соотношение входного напряжения и выходного тока(на драйвере рассеивается 1,5вт)
при этом КПД драйвера 93,4%. Заметь, не 70-80 и даже не 90-92, а ровно 93,4. То есть меряют до десятых долей %.
2. Среднее значение, соответствующее КПД 90% (на драйвере выделяется уже 2,5Вт. Как они пишут: "потери значительно возросли"!
3. Наихудший вариант - напряжение входное минимально, ток максимальный. КПД 87%. На драйвере падает 3,6Вт.
В этом случае для стабильной работы необходим дополнительный радиатор непосредственно на транзистор. (не на плату).
Но во всех случаях меряется температура на драйвере. Температура радиатора никого не интересует. И с размерами последних никто не заморачивался, взяли, что было под рукой.
Важен принцип. Люди борятся за десятые доли процента КПД драйвера. И при 3,6 паразитных ваттах, рекомендуют ставить радиатор на силовик.
И это при 87% КПД и мощности в нагрузке 21Вт.
Теперь о 2000лм. Я, так понимаю, что ты намекаешь на SST-90? Да, это однокристальный, сильноточный диод. И что самое неприятное (как ни странно) с низким напряжением. При токе 9А на нём падает всего 3,87В. Что бы снизить ток через батарею, мы должны повысить входное напряжение. Очевидно, что при приемлимом токе, скажем в 1А, количество тех же 18650 должно быть не менее 8шт. Трудно сказать какого КПД можно ждать от понижающего драйвера в таких условиях. Но даже если предположить 90%, то без радиатора не обойтись. Но в нашем случае этим радиатором может выступать корпус фонаря. Не вижу ничего невозможного.