Перегляд одного допису
Старий 20.12.2010, 02:47   #202
Sous

Звідки Ви: Понад річками Роставиця або Сирець
Дописи: 468
Blog Entries: 15
Дякував: 901
Дякували 1.313 раз(и) в 210 повідомленнях
Цитата:
Допис від Роман(РМ) Переглянути допис
... выраженая ... мысль очень точно повторила недавно прочтенную в энциклопедии)
Я эту энциклопедию знаю Бывает так, что чужие слова встречают в душе отклик, который сильнее и глубже выражает то что не умеешь выразить сам. Я тоже читал сегодня такие строки:

Во 2-м правиле Седьмого Вселенского собора сказано, что «сущность иерархии нашей составляют богопреданные словеса, то есть, истинное ведение божественных Писаний». ... И соответственно, исходя из смысла правила, там, где нет постижения духа Писаний, там нет и "нашей иерархии". А значит, там нет и ничего.

Сами концепты юридической науки остались неизменными. У закона не может быть ни духа, ни буквы, а только толкование, и лучше всего, когда оно одно единственное - это облегчает его применение.

Поэтому, причина не просто в канонах, а в использовании их к месту и ко времени. Поэтому, когда в церкви сохраняется дух Истины, смирения и любви, тогда даже какие-то отступления от каких-либо канонических норм, можно покрыть духом снисхождения и любви, ... Но когда Истина попирается, гордыня, властолюбие воцаряется, а отсюда неизбежно будет и жестокость, тогда, хотя и каноны будут соблюдаться, но люди чуткие духом будут чувствовать, что это все не то, это все ложь. Но с виду, все может быть, как бы канонично.

Полный текст статьи: "Буква закона и дух. Каноны, их применение и изменяемость" тут>>>

П.С. Что-то, Роман, мне кажется, нам с Вами пора книжками обмениваться)

Востаннє редагував Sous: 20.12.2010 о 02:56. Причина: Организация кружка библиофилов
Sous зараз поза форумом