Цитата:
Допис від Балыкши
Она не тянется, а выпрямляется. - Не надо опровергать закон Гука.
|
Уверяю вас, она тянулась и пружинила. Т.е. при отсутствии нагрузки она как бы сжималась, а при нагрузке (когда я тянул её) она растягивалась.
А вообще, что по вашему, даёт рыболову такое акцентирование внимание на растяжимости с научной точки зрения?
Плетёнка практически нерастяжима по сравнению с леской.
Развенчание мифа -
На самом деле растяжимость (некоторых, а может и всех) плетёных шнуров в 2-4 раза ниже, чем у обычной лески. Даже при большой фантазии это трудно назвать "практически нерастяжима". Вот сталька – эта точно "практически нерастяжима".
Спасибо за ответ заранее.
И в чём я перечу законам Гука? Юра (П.Ю.А.) привёл формулу данного закона.... где таки f — сила
упругости (наверно это и есть растяжение) предполагает таки х — как
удлинение (деформацию) тела.
Другое дело это до какой степени Х будет влиять на f (????).... хотя моно лески имеют свойство тоже растягиваться (выпрямляться по вашему), т.е. со временем вытягиваются не возращаясь к изначальному диаметру (см. закон Гука, тут опять же о нём). Ну то такое дело.. это наверное каждый рыболов уже знает без глубокого познания в цифрах.
А вот сталька как раз и вытягивается в зависимости от температуры
http://www.stresscalc.ru/alp.php здесь, если интересно, то можете сами проверить это кликнув марку стали.
Это про ваши воззрения на это — Вот сталька – эта точно "практически нерастяжима".
Углубившись в это, тогда наверное именно шнур больше подходит под определение "практически нерастяжим". Интересно было бы замерить Х шнура на 1000, 3000, 10 000 подходе к измерению f. И то же самое сделать с моно и сталькой..... после чего сравнить показания. Я думаю Миф изложенный вами немного пострадал бы в деталях.
Сталька, насколько я знаю, это марка углеродистой стали .... так вот тут
http://www.skladmetalla.ru/reference...steel_instr/u8 поглядите пожалуйста на
d5 — Относительное удлинение при разрыве ... которое для У8 (марка стали) составляет 10%. А вы говорите о "практической не растяжимости" стальки.
С ув. Роман.