Перегляд одного допису
Старий 13.12.2010, 00:27   #507
SERDIТЫЙ

Звідки Ви: Самый лучьшый горад на Зимле
Дописи: 4.370
Blog Entries: 24
Дякував: 3.839
Дякували 15.587 раз(и) в 2.280 повідомленнях
Цитата:
Допис від Hunter Переглянути допис
и все-таки печень находиться в последних нескольких витках равглыка. Кто, шо там ел .... плюваться поздно

С мастерами не поспоришь - ссылка на видео
(печень выделена стрелкой)
Я для себя сэтим вапросом уже апределилса.
Вот фрагменд моей переписки с челавеком, каторый с начяла 90-х возглавляед в Севастополе ЧП по перерабодке рапана:

Здравствуйте, Игорь.
Я думаю, что о рапане знаю ещё мало. Но я, если собрать знания всех, кто думает, что о рапане знает много, знаю больше их всех вместе. Извините за каламбур и шутку. Но в каждой шутке есть доля шутки, остальное правда.
Да, этот орган рапаны (орган внутренней секреции) многие, даже официальные научные организации, называют печенью. У рапаны нет печени, так как и нет крови (печень - кроветворный орган). Я и мои коллеги в начале 90-х ели эту "печень". Моя жена, она же главный технолог моего предприятия показала ещё в 1995 году специализированный научный справочник по моллюскам, где мы и узнали, что это не печень. Что в этом тёмненьком кусочке содержание аммиачных соединений превышает ПДК (предельно допустимая концентрация) более чем в 20 раз. Сдали на
анализ, ужаснулись, прекратили "это" есть, запретили "это" есть своим друзьям, водолазам, рапанщикам и всем, кто об этом спрашивает. Этот вопрос мне не задавали уже лет этак 5-6.
На свой вопрос вы не найдёте однозначного ответа. Я вчера разговаривал на эту тему с кандидатом технологических наук, это женщина, она проработала в рыбной отрасли всю жизнь, ей уже за 70. У неё есть обзорный труд по рапане и там указан этот орган как печень. Я специально конкретизировал этот вопрос, и она сказала, что это может и не быть печенью, а данные она брала у биологов в ЮгНИРО г.Керчь. В разных научных источниках этот вопрос трактуется по разному. У меня, честно говоря, нет ни время, ни интереса заниматься этим. Мы уже решили это много лет назад.

Из всево этаво я сделал для себя вывад, шоу рапана нету т.н. печени в превычьнам для нас панятеи, также сама как нет и жопы, тожы в превычьнам для нас панятее, а есть каиито априделёные железы выпалняющие априделёные функцыи. Но та железа, каторую я обводил на фото и раньшы щетал "печенью" действитильна упатрибляецца впищу и сьедобна и нея это предумал. Ну а шо вней там быле абнаружыны аммеачьные саедененея типо поыкспертизе, дык, в вотке тожы ветаминов мала... Опщем каждый вывады делаед для сибя сам... А тошо едяд японци, кетайцы, карейцы и прочеи мастера, вам лучче и незнадь... Была в маём децтве такое кено "Шакирующяя Азея", дык эта чясть рапана, каторая стала предметав спорав - проста безабидная "каза из носа", пасрав ненею стем шо ани там жруд...
SERDIТЫЙ зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
Alexfast (13.12.2010), R.Konstantin (13.12.2010), tiristor (13.12.2010), Буряченко Сергей (13.12.2010), Лясковский Александр (13.12.2010)