Нагрянувшие холода и морозы комуто позволили уже открыть сезон Пингвинизма.. но в душе както ощущалось какоето незавершенное чувство...
И вот среди морозных дней на среду все погодные сайты показали +2..
На работе были взяты отгулы и....
Да слегка затянувшийся ремонт тросика газа на Джонсоне оставил нас без 8 лошадиных сил. Но тем даже лучше...
По настоящему по - Изумрудски.. на Язях , на веслах.. выплыли мы с Ломакиным завершать сезон джига...
На базе встретили нашего изумрудчика ( и домового) который по каким то причинам попросил не упоминать о том что он в это день был на рыбалке..(назовем его для отчета мистер Z) ... пофотографировали его ... троекратно произнесли тосты плеснули и Петровичу пиисяшку и расплылись по акватории...
Плавали много и далеко...( ну как для весел)
посетили устьевую яму , канавку имени Олдмена, вход в Сосны..
Прекрасная погода.. но клевали в основном пистолеты причем у отвесников .. такое впечателение что судаки стали финнами или эстонцами... "Джиг для насс эттто оччэнь быстро"
ВСЕ мелкие очень.. только одного видели 1,5 кг- а так 200-500гр)
Были тычки в джигу ... но както мимо.. хотя отвесники с завидным постоянством вокруг извлекали из недр Изумрудных глубин все новых и новых судачат фломастеров.. особенно успешно дела шли у тех кто ловил на соленую тюльку на крупной мормышке...
Перемещаясь по акватории в поисках активных и взрослых судаков решили мы на одной ямке заякорится... а так как клевало вяло то и перекусить ,попить чаю, и позвонить по рабочим делам...
Ломакин решил показать мне чудо приманку- гибрид воблера с отломанной лопастью и ушастого Джига... при этом произвел эффектынй заброс за горизонт и стал джиговать... на 5-й ступеньке чтото тыкнуло- и вот уже спиннинг в дугу и чтото там сопротивляется...
- здравствуйте меня зовут густера...
я тут же делаю забросв том направлении и буквально со второй ступеньки ощущаю четкое "тыдык..." - непродолжительная возня и вот уже лещик под кило - зепленный гаком за морду идет к нам в гости.. Краем глаза замечаю возню у ближайших отвесников - и брат близнец моего лещеподобного с балансом под плавником у них в лодке
додумываемся включить эхолот- и о чудо- на ямке где 15 минут назад было пусто как в ванной- под нами куча рыбы...
Чужой эхолот мне непривычен - но Ломакин тыча в экран произносит замечательную фразу " ВОТ ЭТО ЧЕРНОЕ -ЭТО БЕЛАЯ!"
- Белая оказывается реактивной и буквально через пару забросов исчезает... оставив нам двух собратьев на таранку..
Звонит Z -сообщает что были поклевки и поймал окуня на 300грамм.. и все.. он типа уехал...
Потихоньку и мы начинаем грести в сторону базы - пару раз останавливаемся в интересных местах - но пара залетных пистолетиков судачков которые отпускаются подрости провожают нас на базу...
Сезон закрываем...
ЗЫ ( а может и нет

)
ЗЫ-2 вода в Десне -0,1 градус на днепре возле Сосен +1,9