Цитата:
Допис від Kara
Макс, советую прочесть вот эту статью, по цветам она снимает достаточно много вопросов.
Перенесите, пожалуйста, в Общий джиговый треп
|
Цвет приманки в воде - вопрос достаточно серьезный. Но... Тут у меня возникает два глобальных вопроса:
- лично у меня, до сих пор нет уверенности, что рыба четко видит цвет таким же, как и мы;
- в воде, а особенно на глубине, где нет света, цвета приглушаются (а то и меняются) и так ли это важно рыбе (может именно оттенок главное)?
Т.е. скорее всего рыба ориентируется по колебаниям приманки, ее оттенкам (цвету

), ну и остальным доп чертам.
Теперь что важнее - цвет или то "каким" его воспринимает рыба? Тут у меня полное ХЗ. Те же варианты, когда у напарника в лодке на блеклую цветовую гамму с глубины идет судак, и в то же время так же пробивает на яркий кислотник у меня! В чем дело?
Мне кажется, что для большего понимания темы, нужно гарно попросить товарищей подвохов, предварительно снабдить их набором резины в ассортименте и цвете, сфотографировать с расстояния 30 - 40 см на глубине 5-9 метров без вспышки на средней струе. Может я конечно предлагаю ахинею, но по крайней мере, похоже из этого может выйти что-то полезное.
Теперь о восприятии цвета рыбой: смотрим, что мы ловим. Взять того же сома и судака. Глаза у обоих разные, заточены под разный стиль жизни. Но есть одна, имхо, общая деталь - хавают они одинаково ВСЕ цвета. Т.е. скорее всего, на глубине все наши старания при подборе цвета (кроме салатово-оранжевой кислоты, кста 100% именно по этому отвод от баллона - "октопус" ярко салатового цвета, даже без маски различить можно) сводятся к оттенкам темного с светлым и все!?!? и где логика того что "обосранная сирень лучше обсморканного асфальта"!?!?
Короче, я "за" постучаться к подвохам....