Цитата:
Допис від tosi
2 Нордис
у меня еще один вопрос по поводу лепестков на вертухи ...  Вы их по шаблону какому-нить делаете или все опытным путем доводите, в смысле сначала приблизительно форму вырезаете, а потом в процесе настройки доводите надфильком? и какой метал оптимален? я думаю что чем легче метал на лепестке тем быстрее должна заводиться вертушка
|
Чем легче лепесток, тем он быстрее заводится, но и лучше залипает. Я свои лепестки иногда стачиваю к концу, чтобы приблизить центр тяжести к оси блесны, но разницы в работе особой не заметил. Намного важнее подобрать в ванной максимальную частоту, чтобы вибрация ощущалась рукой с закрытыми глазами, а звук от вращения был как можно более высоким. Металл по-моему оптимальный - латунь или какой-нибудь другой сплав с похожим удельным весом. Толщина - 0.2 - 0.3 мм. Найти то, что нужно - сложно. Я вырезаю из полоски металла от старого советского блокнота n-летней давности. Сначала вырезаю форму обычными ножницами, затем шилом пробиваю дырку, затем все затачиваю и зализываю наждачкой. Круглогубцами или молотком на закругленной поверхности аккуратно делаю изгиб, проверяю в ванной, затем меняю изгиб, добиваясь легкого и высокочастотного вращения.
Еще один секрет - для каждого лепестка подбирается один хомутик из многих, а потом он тоже настраивается. Настройка заключается в следующем. Лепесток без ничего в воде описывает
срезанный конус. Собранный на блесне лепесток также описывает срезанный конус. Так вот именно хомутик задаёт размер верхнего (меньшего) основания конуса, и его задача в том, чтобы это основание было точно таким, как и при свободном вращении лепестка. Тогда этот лепесток не потеряет частоту после сборки блесны.
Удачи! (и давай на "ты", если не возражаешь

)