Ребята давайте все просто посчитаем, а не будем общаться на уровне боюсь - не боюсь. У Пастушенко на сайте
http://www.fishgun-master.ho.com.ua/...s_pub/Case.rar
выложена методика расчета ресивера на прочность. Вот ею и воспользуемся. Расчет будем вести для материала AW6060T66, на нынешний день это самый распространенный сплав для изготовления алюминиевых труб, профилей и т.д. Он доступен повсеместно по достаточно демократичной цене, также прекрасно анодируется и устойчив к коррозии.
Итак, внутренний диаметр трубы 34мм, толщина стенки под уплотнительным кольцом 1,1мм, МИНИМАЛЬНЫЙ предел текучести 160МПа. Подставив все данные (могу привести конечно и формулу, но у Пастушенко проще) получаем максимально ДОПУСТИМОЕ давление в ресивере 10,4МПа - примерно 100атм. И это НЕ РАЗРУШЕНИЕ!!! а лишь предел текучести на 0,2% без восстановления начальной формы. (Разрушение МИНИМАЛЬНО 139атм!!!) То есть даже во время опресовки можно приблизится к 80Атм без проблем, а уж рабочее давление так введите любой коэффициент запаса прочности 1,5-2 и скажите кто реально плавает с такими закачками? ЕДИНИЦЫ! МОЖЕТ для них и спокойнее с Д16Т... Может... Но надо ли это кому-то кроме действительно ЕДИНИЦ с их 60-80кг закачкой ружей??? Я не против спорить, у каждого есть свое мнение, но давайте его отстаивать языком цифр, а не ощущением "страшно". Вот когда новичок качает Зелинку через ствол, до этого не видев ее в живую, не прочтя инструкцию, а лишь наслушавшись, что это круто, а итальянский насос это как-то не по пацански " Как какого то поганого итальянца"- мне действительно страшно! Насос - это просто СВОБОДНЫЙ ВЫБОР для человека, как ему обращаться с ружьем в данный момент. Ведь от этого возможность закачки через надульник не пропадет! Это лишь еще один шаг к безопасности - и кто хочет спорить, что в этом вопросе это лишнее?