Цитата:
Допис від Гена Б.
Паша, ну я тоже теряюсь. ЯВ тех годах стояло по одной катушке зажигания на оди двиг, а тут резко начали ставить 2 в целях экономии......
|
Рассматривая 2ц4т, Х-20, с одной катушкой зажигания на 2 цилиндра
http://www.boats.net/parts/search/Ho...NIT/parts.html , позиция 4 -экономия на лицо - вместо двух катушек ставят одну.
Если, допустим, у мицубы стоит одна катушка на весь мотор это его не как не выделяет в особый ряд. Двигатель 4т? Распределитель зажигания есть? Временная задержка между управляющим сигналом есть? На всякий случай отвечаю - есть. Зачем ставить две катушки, если можно обойтись одной? Классика...
Зачем могли поставить две? Вариантов ответов несколько. Естественно - это не экономия. Это удорожание конструкции. Но во имя других целей. И точно не для "очистки свеч холостыми искрами". Если ошибаюсь - в который раз прошу - дай ссылку на этот мотор, в которой будет сказано, что инженеры мицубиши пошли на установку дополнительного канала спецом для эффекта "холостых очищающих искр". Или на любой другой материал про такие "искры".
Цитата:
Допис від Гена Б.
И тут я раньше писал в посте №61, что искра не для очистки изолятора, а для очистки рабочей плоскости лектродов.....
|
Вот твой пост, номер 7, выдержка:
Цитата:
Допис від Гена Б.
Народ, не забывайте одну вещь - у стационарных мотороов и у моторов машин стоит всего одна катушка на весь мотор(обычно), есть системы, где стоит 2 катушки на 4 цилиндра - вторая искра даёт очистку свечи.
|
Ни про какие электроды речь не идет, говоришь об очистке свечи. Из-за чего и пошел "заворот".
Хм... А зачем поверхность электродов? Т.е. по твоей логике, может быть случай, что при чистом изоляторе могут быть загрязненные электроды, верно? И именно в таком сочетании свеча не будет работать?