Днепр ниже Киева. Вскр…
Скорее всего, этот выезд будет закрытием водномоторного сезона 2010 открытой воды по рыбалке. Но... Посмотрим...
Выходили двумя экипажами –Серега_Оболонь с Алексзендером на «Оби», и Саша_Доберманн, Сергей Петрик и я на "Робинзоне". Разница лишь в том, что первый кораппь скидывался прямо в Козинке, в отличии от нас, идущих до точки встреливания исключительно без вспомогательных средств в виде автомобиля и лафета…
Прогноз погоды, в который раз, не оправдался. На наше счастие. Ни обещанного ветра, ни дождя со снегом. Лишь снежок, выпавший ночью, напоминал о неизбежно приближающейся зиме… Как бы мы не хотели обратного…
Утренний пейзаж на ропе поселил в душе чувство размеренного спокойствия… +1, практически полный штиль, заснеженная лесополоса с маковкой купола… Год переходит в завершающую стадию…
Старт и собственно сам путь до любимых грядок прошел без заморочек. Хотя не совсем. Буквально через пару км миновав ЮМ Сергей обращает внимание на мужичка в надувахе на фарватере, отчаянно махавшего руками. Подлетаем… Вид у него растерянный и встревоженный. Мало этого – весь мокрый, буквально капает с одежек… Как оказалось – на очередном забросе то ли скоба укладывателя защелкнулась, то ли спин неважнецки руками контролировался, то ли все в комплексе… В общем выпал спин за борт, так и не сделав заброса… Мужик пытался его схватить и в итоге выпал за борт… Причины сего поступка он оправдал тем, что не является хозяином спина и катухена, мол комплект товарища, мол недешевый и т.п. Просит «прочесать» джигой дно, вдруг зацепим. Учитывая, что заброса так и не было, представляю траекторию «затопления», при глубине 10 метров… Это еще и при течении, пусть небольшом, но тем не менее… Мысленно коллективно оцениваем шансы операции «спасение спинокатушки» как нулевые… Минуток с 15 Серега «облавливает» акваторию джигокошкой… Без вариантов.
На мужика жалко глядеть. Адреналин хоть и борется с холодовым шоком, но дрожь спрятать у него не получается. Предлагаю пять капель – отказывается, мол за рулем. Предлагаю на берег – тоже не хочет… Ну не знаю… Как по мне, никакой спиннинг не стоит потерянного здоровья… Прощаемся…
Наши коллеги уже на воде, отзвонились. Мы попутно проверяем пару ранее работавших точек. Глухо. Идем на встречу со вторым экипажем. Встречаемся. Судачий папан-2010 (он же Серега_Оболонь) демонстративно красуется куканом с агапером (блин, когда он успел?!!), за уверенное кило. Крутимся, бросаем якорь рядом. Спустя пару минут его коллега по экипажу показывает мастер класс по извлечению с 15метров весьма зачетного сомка…. После этого Обяху буквально «обурили» окружающие лодки, в надежде зацепить нечто похожее. Но не тут то было, шара не покатила…
В эхе судак присутствует, массово, причем с хорошим кол-вом туч белой, но явно он не голоден. Думаю, что при такой плотности пищевой базы ему стоило только рот открывать, течение само должно занести в пасть очередную «закуску». Мысли мои прервал Саня_Доберманн, резкой своей подсечкой спровоцировав вопрос – нужна ли подсака. Ответил что пистолет, что мол не надо… Ну как для пистолета – переросток, посоветовал не отпускать. Тем паче скоростной подъем с 15 метров явно без последствий не прошел бы…
После этого проверили еще с тройку ранее работавших точек. Глухо. В эхо – мультики дают фору демо-режиму, на поверку – тЫша…
Решили пойти на обед, мало ли, вдруг потом времени не будет, в связи с потенциально возможным клёвом

))… Но не тут то было. Самые-самые точки (отчет 14,16) радовали глаз лишь картинками чудо-приборов… И только… Ни смыка, ни тычка. Световой день идет к финалу. Решаем вернуться на утренние глубины. И никуда уже не соваться… Буквально на закате, по максимальной струяке, у меня «повис» на начале ступеньки. И клыкастый оппонент за кило бодро забил хвостовым плавником по палубе… Гак в нижней челюсти, снаружи… Был проблеск надежды, что вот они, долгожданные минуты клева, но не судьба… Ну и ладно. Не рыбой ведь ценность таких выездов определяется… Небесная канцелярия выдала чудесный, тихий, местами солнечный день, который прошел в копании Людей, с которыми хочешь общаться, в стихии, которая никогда не надоест однообразием, которая каким-то инстинктивным «магнитом» тянет к себе… Когда на душе хорошо, и особенно, когда не очень…. И лечит эту самую Душу…
Чего и Всем Желаю!