Цитата:
Допис від КАП
Захарыч ,с тебя отчет,где был(юг-север),что видел?
|
Были на севере КМ. Ходили по рэкам (недельное сафари по затонувшим кораблям).
Посетили Ras Kati, Templ Reef, Jeck Fsshe Aley, Shag Rock, Alternative, Ras Umm Sid, Laguna Tiran, Jackson Reef. Wudhouse Reef.
Посмотрели DANRAVEN, KARNATIC, JIANIS D., MARKUS, KINGSTON, IOLANDA, ну и конечно, легендарный THITSLEGORM (это затонувшие в разное время, на разных глубинах корабли).
Вообще-то мы там уже не в первые, но все равно, очень интересно.
За много лет лежания на дне эти корабли с останками всяческих грузов, обросли кораллами и превратились в искусственные рифы, облюбованные всевозможными рыбами и другими морскими обитателями. Барракуды, мурены, наполеоны, осьминоги, черепахи, морские звезды, огурцы, креветки, голожаберные моллюски... Этот список можно продлжать и продолжать. Кончено, очень красиво... Прозрак, как обычно, 20-30 метров. Запомнились ночные погружения, танцы крылаток, в свете фонарей, испанские танцоры (яркокрасные голожаберники), фуги (рыба-шар). Особенно запомнилось погружение на KARNATIC, после которого нас подобрал "Зодиак" и возвращаясь на судно мы попали в стаю дельфинов. Напялив маски, ласты, мы быстро плюхнулись в воду. Нас тут-же окружили более 30 дельфинов, устроив дикую пляску и настоящее представление. Взрослые дельфины близко не подходят, держатся на расстоянии 2-3 метра, зато любопытная детвора, опекаемая заботливыми мамашами, подходит на расстояние вытянутой руки. Насколько раз мне даже удалось погладить мамашу. Я конечно пожалел, что у меня не было с собой охотничьих ласт, потому, что на нырке, в толще воды, дельфины подплывают очень близко (наверно принимают за "своего"

), а в дайверских коротышах, да без грузпояса особо не поныряешь. К сожалению у меня села батарея на камере, а на фотике, бывшем у одного из наших ребят, кончилась флешка ( вот уж действительно, закон Мерфи в действии

). Запомнилось знакомство с полутораметровой муреной, на одной из стоянок нашего судна. Я бултыхнулся окунуться (с маской и ластами, конечно, как же без них-то..?). И тут на 5-7 метрах увидел мурену, медленно проплывающую между коралловыми шишками. Я нырнул и погладил ее по хвосту. Она резко развернулась, показам свои зубки, я быстро ретировался и завис наблюдая за ней с поверхности. После того, как она немного успокоилась, я повторил процедуру. После нескольких повторов, она уже не реагировала так активно. Так что наплавался я с ней вдоволь, тем более, что она на очень-то и спешила уплывать и крутилась возле нашего корабля довольно долго.
Рассказывать о наших приключениях можно долго. Но в целом скажу, что поездка удалась на все 100...