Цитата:
Допис від Mike_f
На фото не хватает мотка Клинской лески...0,4...ностальгический натюрморт
|
Да...
Иногда думаю о ситуации, что было бы с рыбаком тридцати-сорокалетней давности, дай ему в то время половить рыбу современными снастями и насадками..

Не знаю, консерватор я, или нет, но мне интересней ловить старыми блёснами. Не обязательно изготовленными на заводе в СССР. Пусть даже самоделками. Пусть даже чужими, а не изготовленными своими руками.
Лично у меня доверие к своим старым блёснам намного большее, чем к недавно купленным. И если кто из друзей просит половить блесну, то я обычно даю ту, в которой уверен и на которую переловлено перед этим определённое количество рыбы, объясняю нюансы и скорость проводки конкретной вещи, которую отдаю.
Один знакомый взял у меня старую, самодельную, побитую временем блесну, с не раз заточенными в ручную крючками. Я ему всё объяснил подробно : как проводить, где лучше кинуть. И через два дня он пришёл ко мне удивлённый. Сказал, что поймал на неё пару хороших щук. Причём, в том месте, где он периодически полощет воблеры без особых успехов. Вобщем, сказал, мне, что за эту рыбалку так привык к моей блесне, что не хочет с ней расставаться. И предложил мне обменяться на мой вкус, на любую из его блёсен. Я сначала подарить хотел, но он настоял на обмене и я согласился. Не столько из-за того, что хотелось себе выменять у него блесну, а скорее из-за того, чтобы сделать человеку приятное и не лишать его понравившейся вещи. Тем-более, что ту самоделку сделал когда-то я сам. И возможность повторить её себе при большом желании, у меня есть. На обмен мне были предложены довольно интересные блёсны. Все новые и покупные. Я выбрал "ложку" от производителя Len Tompson (фото этой блесны прилагаю). Ещё на неё не ловил, но мне она просто понравилась своей формой. И ещё оригинальным тройником, без зацепов на жалах. Буду пробовать её наверное уже в следующем сезоне. Если кто юзает блёсны от этого производителя, то поделитесь впечатлениями.
Ниже размещу ещё два "натюрморта" с блёснами. на одном из них новые, на которые я ещё не ловил и в которых я не уверен. А на втором старые, перетаскавшие из воды не один килограмм рыбы. Старые блёсны я не чищу. Иногда, перед рыбалкой, могу пошкрябать их чем-нибудь острым. Да и то, это скорее от нечего делать, чем по каким-либо практическим соображениям. Самая моя уловистая блесна (на фотографии со старыми блёснами) находится справа внизу. Не скажу, что ловил на неё самые крупные экземпляры из тех, что довелось поймать, но по количеству поклёвок она у меня вне конкуренции. Это заводская тоненькая блесна, изготовленная ещё при СССР. Я иногда вижу их на базаре у барахольщиков и всегда забираю все, что есть возможность приобрести. Я не слышал о том, что такая блёсенка ходит у кого-то в фаворитах, но для меня она самая любимая. Думаю, это из-за того, что она подошла мне под мои снасти и условия ловли, а мне удалось быстро подобрать к ней оптимальную проводку.
Я считаю, что в Днепре, в районе Киева, щука не любит ярко блестящие блёсны (имхо) и по цвету предпочитает серые и стальные оттенки, а не золотистые и медные (золотистые вообще, у меня на последнем месте среди всех). По этому блёсны свои я и не натираю перед рыбалкой. А некоторые (в том числе и свою любимую) держу над огнём, чтобы закоптить. Кстати, по этому, у меня скопилось изрядное количество жёлтых блёсен. Потому, что чаще всего ловлю на хром, и сответственно, больше хромированных и серебрёных блёсен оставляю со временем на зацепах. И жёлтых становится всё больше и больше.
Ещё заметил, что когда ставлю тройник с опушкой, то игра блесны при этом почти всегда выигрывает, и рыба берёт её охотней. А вот цепляться за крючок всякого мусора при этом, начинает на порядок меньше. Если удаётся спасти блесну от зацепа, разогнув тройник и тройников с опушкой у меня с собой нет, то ставлю небольшой на тройник небольшой твистер. Он по-моему, не лучше чем тройник с опушкой, а хуже, но однозначно, лучше чем голый тройник.
Так же, мне колебалками больше нравится ловить не с помощью шнура, а именно с помощью обычной лески. У лески только один недостаток : при зацепе больше шансов оставить блесну на дне водоёма. Зато преимуществ у неё наряду с этим, более чем достаточно.