Цитата:
Допис від IMal
Здравствуйте!
Хотелось бы вернуться к недавнему вопросу о правильном наматывании лески (плетёнки) на шпулю. Много мнений, даже рисунки и отсканированые статьи из журнала.
Но вопрос остаёться открытым в том плане, что главное, как я понял, это правильно намотать леску именно таким способом дабы уменьшить её перекручивание. Тогда я хотел спросить, а что делать когда вместимость шпули намного больше чем плетёнки на катушке?
Получу ответ так потом домотать леску и чтоб плетёнка была всё таки сверху перемотать на вторую шпулю.
И что ж получаеться, что с первой намотаной шпули леска и плетёнка будут стравливаться так же как и с катушки которая лежит на земле.
Может я что-то не правильно понял подскажите пожайлуста начинающему спиннингисту.
|
Вообще есть два способа намотки: №1 Бабина крутится на карандаше, шнур(леска) мотается на шпулю: в результате на шпуле шнур закручен на кол-во оборотов дужки вокруг шпули, при забросе витки сходят со шпули в обратном направлении, и в воде шнур(леска) будет раскручен, при подмотке на шпулю опять скрутится, и так пока не умрет! №2 Намотка с неподвижной бабины(бабина лежит на земле и сбрасывает петлями шнур(леску), которые тут же наматываются на шпулю в туже сторону, в результате такого способа, на шпуле шнур не скручен, но при забросе(в воде) он будет закручен на то кол-во оборотов, сколько витков было сброшено при забросе, при подмотке опять раскрутится. В процессе работы(Вертлюги, дай Бог- серьезные вываживания метров с 60, не дай Бог- зацепы на полном выбросе, в конце-концов сделают свое дело) шнур все равно раскрутится на выброс, т.е. прийдет к первому варианту.
А при подмотке подушки под шнур- получается второй вариант намотки т.е. как было на первой шпуле, так легло и на вторую, так ляжет и на третью. Это теория!
А на практике, шнур не так подвержен скручиванию, как леска, (Я иногда на колебалки вертлюги не ставлю, облом, а на джиги они у меня просто не предусмотрены) Поэтому совсем неважно скручена леска подложенная под шнур или нет, она все равно в работе не учавствует