Михаил
От тебя прозвучало Благое пожелание, против которого в принципе вряд ли кто будет спорить.
Но, возможно я повторюсь, поскольку говорил об этом ранее:
В сфере рекреации существуют два подхода, выработаные людьми:
Старый (утрированно назовем его "совковый") базируется на "законе".
Причем закон сам как правило откорректирован в сторону "не пущать" , " не трогать", "не ходить"....При все при этом НИЗЯ оказывается касается не всех. Некоторые "слуги народа" охотятся круглый год, на все что движется и шевелится( даже друг в друга) и стреляют из всего , начиная от личного оружия и кончая гранатометами.(за примерами далеко ходить не нужно).
Отсюда и мягко говоря "непонятные" правила охоты и рыболовства, нелогичные запреты... Примеры с КК Украины я приводил выше. Не мне конечно судить по существу. поскольку я не специалист.Но я и не призываю "судить" я просто обратил внимание на "нестыковки".
Есть второй подход в системе рекреации:
"Пущать" и разрешать делать все и максимально "везде" за очень редким исключением в местах где нельзя не только стрелять. ловить...но и просто топтать траву.
Естественно все это за деньги и самое главное, что эти деньги
вкладываются в рекреацию.
Утрировано, если воспользоваться аналогией Михаила:
1 Вариант Сажать у ТЮРМУ всех, кто трахается на площади.
2 Вариант Пставить на площади малую архитектурную форму для любителей заниматься этим на площади. А для любителей смотреть ввести плату и просверлить замочные скважины. Доходы направлять в
"Лигу сексуальных реформ" на повышение морали...
Последний подход основывается на "Праве" людей делать все что им хочется и там где им хочется.Главное чтоб не в ущерб другим.
Конечно же я все это написал немного " в шутку"
Но суть остается все та же. Невозможно восстановить популяцию только запретительными мерами. Только комплексный подход основанные на том. что люди хотят ловить рыбу и иногда даже любят ее изымать и ЖРАТЬ.
Ну и пусть за это платят деньги. И снимков таких никто не гнушается в иностранной прессе и если внимательно смотреть рыболовные передачи из Штатов и Англии, то можно увидеть и корзинки ( наверно для сендвичей) и петли для вытягивания лососей за хвост и "колотушки". которыми гуманно успокаивают выловленную рыбу...
И кстати речь идет о ценных породах рыбы.
Но. благодаря ИНОМУ рекреационному подходу эти породы у них не КК, а популяции увеличиваются.
Возвращаясь к морали и нашей конкретной ситуации.
Я не считаю себя вправе поучать кого либо по поводу степени их " не гуманного" поведения на рыбалке.
Это сложно сделать путем нравоучений .Только собственный пример.
Ребята крымчане ( Вячеслав и Тарас) не дадут соврать, что я никогда не взял ни одной форельки пойманной в Крыму. И я не видел чтоб это делали они.
За то время пока я рыбачил в Карпатах я взял на еду себе 3 или 4 хариуса. Если меня кто-то хочет осудить за это, ну что ж.
Да, формально я нарушил "закон".
Примерно так же себя вели и те ребята из Закарпатья, с которыми мне довелось рыбачить .Нужно заметить к этому, что они еще и прикладывают усилия к тому, чтобы зарыблять реки.
Кстати. многие из них ловят на крючки с прижатыми бородками ( ну хоть тот же Гавриил).
Михаил.Я все это написал не к тому. что хотел поспорить с тобой.
Спорить с человеком, который говорит, что законы нужно исполнять -глупо.
Но, также нужно и понимать, что не все наши "законы" сообразуются с "правами" рыболовов и болеетого часто написаны "от балды".
Поэтому не надо никого упрекать и составлять какие либо " внутрикастовые" , " внутрифорумные правила"...причем запретительного характера. Это не поможет.
Мы сами спокойно решим это.
Хоргас разместил фотку "сомнительного" этического качества.
Мы его немного покритиковали. Он объяснился и кстати убрал ее.
Так что тут нет врагов и извергов. Все друзья и понятливые.
Благожелательная критика спокойно воспринимается.
|