Цитата:
Допис від TUR
Улыбуло.
Вроде и правильно всё.
Вы же карпятник?
Тогда получается, что более крупному карпу, намного легче плавать (чем мелкому, так как он легко тонеет), но тяжело ко дну опуститься, так как на него больше выталкивающая сила действует (по закону Архимеда).
Самых крупных карпов даже может выбрасывать на метр от уровня воды, когда у них силы заканиваются! 
|
За карпов не скажу как они там плавают, а по лескам я имел ввиду немного другое, возможно коряво выразился. Вот на примере, возьмите вольфрамовую мормышку-шар диаметром 3 мм и леску 0,045 мм. Глубина 1м, течения нет. На правильной удочке чувствуеш игру (вес) мормышки и контролируеш частоту колебаний.
Увеличиваем диаметр лески до 0,08 мм. Что произойдет? По ощущениям возможно и ничего - мормышка достаточно тяжелая. Дальше увеличиваем диаметр лески - при определенной толщине начинаем терять контроль, еще увеличиваем - получаем суспендер, а в пределе мормышка не разорвет поверхностный слой воды. А здесь, по моему, всего две силы - сила тяжести и сила Архимеда. Или есть еще что-то?
---------- Добавлено в 10:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:04 ----------
Цитата:
Допис від VIVA
Честно говоря, я в физике, скажем мягко, очень не очень... 
А вот рыбу ловлю давно. И точно знаю из практики: чем тоньше леска, тем больше поклевок. Особенно по холодной воде.
|
Да я тоже не физик, просто так понимаю влияние толщины лески на игру мормышка, блесны. Совершенно согласен с тем, что более тонкая леска, при плохом клеве, увеличивает количество поклевок. Вот только, особенно зимой, размер не радует.